尾盘:美股涨跌不一 道指转跌

尾盘:美股涨跌不一 道指转跌
2019年09月20日 03:05 新浪美股

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股讯 北京时间20日凌晨,美股周四尾盘涨跌不一,道指转跌。昨日美联储降息25个基点后,周四全球多家央行跟进降息。

  美东时间9月19日15:03(北京时间9月20日03:03),道指跌6.54点,或0.02%,报27140.54点;标普500指数涨4.46点,或0.15%,报3011.19点;纳指涨16.06点,或0.20%,报8193.45点。

  周四早间标普500指数最高上涨至3021.99点,接近其3025.86点的历史最高收盘纪录。道指的历史最高收盘纪录为27359.16点,纳指为8330.21点。

  科技股领涨大盘。微软上涨2%,总市值升至10852亿美元,继续占据市值第一大上市公司位置。

  周三美联储宣布降息25个基点,将联邦基金基准利率区间下调为1.75%-2%,此举符合市场预期。但美联储决策机构的10位委员中有3位持有不同意见,这是自2016年以来反对者人数最多的一次,并使人们怀疑联邦公开市场委员会(FOMC)今年还会不会进一步降息。

  三位反对者中,堪萨斯联储行长埃斯特-乔治(Esther George)与波士顿联储行长埃里克-罗森格伦(Eric Rosengren)投票反对降息,他们希望维持利率不变。圣路易斯联储行长(James Bullard)则赞成降息50个基点。

  尽管本轮降息符合市场预测,但美联储内部分歧明显,有3人投票反对降息,点阵图则显示今年将不再降息。有分析认为,这种分歧显示出,美联储对于今年是否还有更多降息没有预设路径,这也是让市场有所失望。

  鲍威尔在发言中表示,如果经济确实出现下滑,那么将采取更广泛的降息措施,但当前没有必要。市场认为鲍威尔的发言不够鸽派,对于货币政策未来走向的预期也较为模煳。

  美联储虽然降息,但是内部分歧严重,这也加剧了美联储政策走向的不确定性。特朗普也批评了美联储不算意外的降息行动,还用了三个短语以表达不满:“没有胆量”“没有意义”“没有远见”。

  ING银行的分析师称:“从本质上讲,美联储给出了一个混乱的信息,即尽管担心经济增长并忽略了最近的通胀,但仍然向上修改其GDP预测。此外,还没有就需要进一步降息达成共识。”

  有市场人士表示,在政策制定上,鲍威尔和美联储处境艰难,而在利率方面出现的一些迹象更让市场参与者质疑,美联储可能失去了对短期利率的控制。

  美国总统特朗普又表示,美联储应降息更多次,因其他央行也降息。美联储主席鲍威尔不知道怎么玩这盘游戏。特朗普还补充道,美联储主席鲍威尔的职务是安全的。

  美联储降息后,全球央行动态受到关注。巴西、沙特、约旦、阿联酋、印尼等五家央行已跟进降息;此外,香港金管局与澳门金管局也相继宣布降息。

  日本央行周四宣布维持利率不变,但暗示将在10月下旬举行的下次会议上降息。瑞士央行也在今天宣布维持现有货币政策计划不变。

  英国央行全票赞成将利率继续保持在0.75%,并维持4350亿英镑的政府购买项目额度不变。

  但挪威央行宣布加息25个基点,将基准利率提高到1.50%,为5年来最高水平。印度尼西亚央行周四降息25个基点,符合市场预期。

  在国际局势紧张与全球经济增长放缓的背景下,投资者一直期待美联储将仿效欧洲央行在与市场沟通时展现出实行更宽松货币政策的意愿。但美联储主席杰罗姆-鲍威尔(Jerome Powell)强调称,美国经济虽有放缓、但仍健康。

  TS Lombard首席经济学家Steven Blitz表示:“欧洲央行给美联储树立了一个采取更积极行动的榜样,但联邦公开市场委员会还没有准备好去仿效它。”

  他表示:“鲍威尔还需要去弥合联邦公开市场委员会内部存在的分歧。在联邦公开市场委员会内部,有些人认为,全球局势风险可能会拖累美国经济增长速度,并导致通货紧缩;还有人认为全球风险因素无关紧要,美国国内因素才是决定联邦基金政策的关键性因素,他们认为美国经济表现良好。”

  与此同时,市场还在密切关注美联储对货币市场的干预行动。纽约联储将在本周四进行多日来的第三次回购拍卖行动,将通过向华尔街交易商购买证券的方式向市场再次注资750亿美元。

  周三,美联储主席鲍威尔在宣布降息后的新闻发布会上表示:“为了应对流动性短缺,我们有可能需要比我们想象的更早恢复资产负债表的有机增长。”

  周四经济数据面,美国劳工部报告称,截至9月14日当周美国首次申请失业救济人数增加2000,总数攀升至208000,波动性较小的首请失业救济人数四周均值跌至七周低点。报告指出,制造业的疲软没有影响到就业市场,雇主仍在继续聘用和留用工人。

  美联储官员周三宣布降息以防止海外疲软和不确定性的影响。但在声明中,美联储将美国就业市场描述为“强劲”,并称就业增长“稳健”。

  在截至9月7日当周,持续申领失业救济人数减少1.3万,总数降至166.1万人,低于预期且处在4月以来最低水平。

  焦点个股

  微软今日宣布400亿美元的股票回购计划。早间该股上涨2%,总市值升至10800亿美元,继续占据市值第一大上市公司位置。

  苹果通讯主管Steve Dowling本周离职,为年内第三位主管离职。

  通用汽车韩国部分地区工厂工人将于下周二至周五举行罢工。

  其他市场

  纽约商品交易所的西德州中质原油(WTI)期货价格攀升。周一该期货价格录得2008年9月22日以来的最大单日涨幅,周二周三连续大幅下挫。

  黄金期货价格下跌10.10美元,跌幅0.3%,报1505.60美元/盎司。美元指数(DXY)上涨0.3%。

  周四亚洲市场中,中国沪深300指数收高0.4%,香港恒生指数收跌1.1%。日本日经225指数收高0.4%。

  欧洲股市面,欧洲泛欧绩优300指数收涨0.64%,英国富时100指数收涨0.66%,德国DAX指数收涨0.5%,法国CAC指数收涨0.6%,西班牙IBEX指数收涨1.1%。

责任编辑:张俊 SF065

美股 美联储 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间