伊朗战争警告加剧紧张局势,油价或将继续徘徊于高位

伊朗战争警告加剧紧张局势,油价或将继续徘徊于高位
2019年09月20日 16:54 汇通网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  汇通网讯——上周末沙特石油生产设施遭到袭击,约占全球5%的原油供因此减少。袭击事件发生后油价飞涨,后因库存危机消退回落,但袭击事件后续引发的中东战争威胁又再次推高了油价。

  上周末沙特石油生产设施遭到袭击,约占全球5%的原油供应而减少。袭击事件发生后油价一度飞涨20%,此后,虽因有消息显示,产能冲击或许不及预期,令油价有所回落,但袭击事件后续引发的中东战争威胁,仍使得油价继续徘徊在相对高位水平。

  虽然沙特阿拉伯恢复石油产量的努力,以及对全球石油供应充足的保证,在一定程度上缓和了袭击事件后石油价格空前上涨的势头,但本周周线仍有望上涨逾7%,这将是数月以来最大周线涨幅。美国和沙特称,有证据表明伊朗的参与,以及对伊朗采取报复性行动的威胁正在推高石油价格。伊朗外交部长警告说,沙特的任何攻击都将会导致“全面战争”。

自去年美国再次对伊朗实施制裁后,中东石油安全局势日趋动荡。盛宝银行驻哥本哈根的大宗商品策略主管Ole Hansen称把伊朗逼上绝路是非常危险的。风险溢价应该还会在市场停留数周,直至局势升级风险消退。

  全球最重要产油国地区的不稳定加剧,推高了油价的风险溢价,目前油价已比上周末沙特石油设施遇袭前高出近5美元。此外,人们普遍担心沙特需要多长时间才能完全恢复失去的石油生产,因为它正消耗石油储备来满足供应承诺。

  Vanda Insights的创始人和首席执行官Vandana Har表示,市场已经接受了沙特对全面生产恢复全面生产的保证,除了要考虑沙特阿美公司的损失程度外,美国和伊朗之间日益激烈的言辞加剧了市场的紧张,但他认为该地区军事冲突的风险更小。

  AxiTrader亚太区市场策略师Stephen Innes认为油价长期曲线仍然看涨,因为修复受损的沙特石油设施实际所需要的时间可能远远要长于预估的时间。

  交易消息人士称,沙特阿拉伯国家石油公司已通知部分客户,由于此次停产,他们将向这些原油的买家提供阿拉伯中、重型原油作为替代品。

  由于对石油供应安全的担忧,沙特阿拉伯和伊朗的史无前例的罢工和交叉指控已经推动了一个月的基准价格,这是自2011年3月以来最昂贵的。

  AxiTrader亚太市场策略师Stephen Innes表示,鉴于周末原油市场的不确定性程度,油价可能仍偏向上行。

  北京时间9月20日16:29,美原油现报58.59美元/桶。

责任编辑:郭明煜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间