日媒:日本和美国就暂不敲定撤销汽车关税达成一致

日媒:日本和美国就暂不敲定撤销汽车关税达成一致
2019年08月25日 12:18 中国新闻网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  中新网8月25日电 据日本共同社报道,关于日美两国政府通过部长磋商达成框架协议的贸易谈判,双方一致同意把美国产牛肉和猪肉等农产品的关税下调至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平,但日本要求的撤销汽车关税则暂不敲定。预计日美首脑最快25日举行会谈并宣布拟在9月谈妥。贸易协定快的话也可能在年内生效。

  农产品关税下调与撤销将与去年9月的日美联合声明所写明的一样,计划以TPP水平为最大限度。美方高度关注的牛肉则与TPP一样,从38.5%的关税分阶段下调至9%。 

  据相关人士透露,虽然许多工业制品和相关零件将广泛撤销关税,但日本出口至美国的汽车的关税仍然维持。这与TPP相比有所倒退,日方被要求削减对日贸易逆差的美国总统特朗普压倒。

  预计下调至TPP水平的农产品对象数也比设想的更少。日美将配合本月24日至26日在法国召开的七国集团(G7)峰会举行首脑会谈,确认部长磋商的成果,做出最终的政治判断。

  谈判谈妥后,还有制定协定文件、签字、议会批准等需要克服的课题。若到9月底能推进到签字环节,在10月开始的日本临时国会上推进获批手续,那么预计年内将办完日方的生效手续。若没有赶上秋季的临时国会,就将在明年的例行国会办理相关手续。美国也打算争取早日生效。

  日美两国政府把美国纽约召开联合国大会期间的9月底的首脑会谈,作为谈妥的时间目标。美国将从今年秋季全面展开面向明年总统大选的工作,因此急于与日方达成协议。

责任编辑:王永生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间