苦等三年后全球最大IPO还是来了 已等不及油价上涨

苦等三年后全球最大IPO还是来了 已等不及油价上涨
2019年08月21日 20:54 新浪财经-自媒体综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  沙特阿美(Saudi Aramco)向史上最大规模的首次公开发行(IPO)又迈近了一步。

  最新进展

  当地时间周一,据两位消息人士表示,沙特阿美已正式向一些大型银行征集有关其IPO的建议书。

  据消息人士的说法,需求建议书在几天前便已发送给银行。另一位知情人士则透露,这项举措是推进IPO的重要一步,除非市场情况恶化,或者发生重大的地缘政治事件才会导致进一步推迟。

  而据路透社20日的报道称,消息人士透露,沙特阿美将选择拉扎德投资银行和美驰投行安排其全球最大规模的IPO。

  世纪IPO一波三折

  如今,距离沙特阿美石油公司IPO计划首次被公开已有逾3年之久,该规模庞大的世纪IPO备受市场关注,中间却一波三折。

  早在2016年4月,当时还是沙特副王储的穆罕默德宣布沙特阿美将进行首次公开募股计划(IPO),阿美公司估值为2万亿美元,按照拟将出售5%股份的计划,沙特阿美将筹资1000亿美元,并创下全球最大IPO规模。

  去年7月,沙特阿美石油公司遭遇了IPO准备进程中最重大的挫折,据称沙特国王亲自叫停了该计划。当时据美媒透露,沙特阿美的上市准备工作似乎已经进入停滞状态,沙特政府官员和该公司内部人士均认为IPO几乎不会再推进。一个月之后,路透社也报道称,沙特已经叫停了沙特阿美的IPO计划,并解散了顾问公司。

  究其原因,主要有以下几点。第一,国际原油市场低油价环境下,国际资本市场认为沙特阿美2万亿美元估值过高。第二,部分沙特政府人士担忧沙特阿美在境外上市的法律风险和严格的财务公开要求。第三,沙特传统势力对改革进程施加影响。第四,除了担心信息披露外,一些反对者认为,相比沙特阿美上市,通过债券市场发行债券筹措资金更适合沙特。第五,沙特阿美上市地点一直悬而未决。

  然而,在经历了10个月的停滞后,沙特阿美的IPO计划迎来了转机。今年6月,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼表示,沙特政府仍致力于推动沙特阿美的IPO,并表示期待在2020或2021年早些时候完成。

  今年8月12日,沙特阿美公布了上半年业绩报告,并首次召开财报电话会议,进一步提高公司透明度。该公司首席财务官在电话会议上告诉投资者,该公司已准备好上市,但时机将取决于其所有者——沙特阿拉伯王国。

  其实,早在今年4月,这家全球“利润之王”就首次披露了财报,显示其2018年实现净利润1111亿美元,碾压苹果公司、埃克森美孚等全球巨无霸公司。

  与此同时,沙特阿美石油公司于今年四月首次发行了120亿美元的债券,当时市场反响热烈,认购需求高达1000亿美元。

  从首次公布财报,到首次发行债券,再到首次举行电话会议,沙特阿美向外界传达出一个信号:已经做好准备进入国际资本市场。

  重启IPO背后:欧佩克石油收入远低于油价崩溃前水平

  沙特阿美的IPO计划和沙特王国的经济密切相关,一直是沙特王储“2030愿景”的一部分,该愿景的目标是通过经济转型以摆脱对石油的依赖,实现经济可持续增长。但现在,伴随着油市疲软,该公司IPO的理由可能正从“高调的经济再造”转向“更平凡的融入资金”。

  2019年二季度以来,随着全球贸易紧张局势升温,经济下行风险加大,油价呈现出“旺季不旺”的态势,并出现几轮跳水,目前徘徊在60美元左右。

  尽管沙特阿美最新公布的财报显示,这家石油巨头仍然是所有公布业绩的公司中利润最高的,但因油价下跌,其上半年净利润同比下滑12%左右至469亿美元。

  根据周二最新公布的欧佩克石油出口收入数据,沙特阿拉伯6月原油出口较上月下滑,该国原油日产量处于1000万桶下方。

  数据还显示,欧佩克成员国去年1400美元的人均石油出口收入仅是2008年水平的一半,当时油价达到历史最高值。此外,EIA预测今明两年原油需求将继续下滑。

  撇开伊拉克不谈,大多数欧佩克成员国2018年的人均石油出口收入比本世纪的峰值低40%-80%左右。除了2016年的油价低谷,这是2003年以来最糟糕的数字。

  不可否认,欧佩克的世界已经发生了巨大的变化,令许多成员国措手不及,更是令欧佩克主导国沙特伤透了脑筋。而这是全球石油市场面临的最大风险。

  因此,在当前看来,沙特振兴经济的期望或可暂且放在一边,筹集资金或许才是沙特阿美当前最主要的考量,此前发行120亿美元债券也为该国IPO提供了成功的范例。

  万事俱备 只欠东风?

  虽然看上去沙特阿美IPO已经“万事俱备,只欠东风”,只待沙特阿拉伯国王一声令下即可开启。但这也并不意味着IPO稳了。

  毕竟,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼希望阿美石油公司的目标估值为2万亿美元,但当油价不足每桶70美元时,达到该估值并不现实。

  本文来自微信公众号:浑水冷星(ID:gh_e27161903f40),作者:卞纯

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孟然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间