丹麦日德兰银行推出全球首个负利率贴息房贷业务

丹麦日德兰银行推出全球首个负利率贴息房贷业务
2019年08月15日 10:34 中国新闻网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  丹麦日德兰银行推出全球首个负利率贴息房贷业务

  中新网8月15日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,丹麦第三大银行日德兰银行(Jyske)宣布,将向客户提供年利率为负0.5%的10年期贴息购房贷款。据信,这是全球金融业首个负利率贴息房贷业务。

  据报道,日德兰银行表示,这项负利率贴息房贷的借款人,将像普通客户一样每月还款,但房贷本金每月减少的金额将超过贷款人还款的金额。

  日德兰银行的房地产经济学家何伊夫说,银行不会直接把钱送到客户手上,但客户的债务每月所减少的金额,将会超过偿还的贷款金额。何伊夫表示,日德兰银行之所以能够以负利率进入货币市场,是通过向机构投资人借钱,并且将其转嫁给客户的方式实现的。

  丹麦另一家银行北欧银行(Nordea)则推出利率为零的20年期固定利率房贷,以及利率为0.5%的30年期房贷。

  虽然负利率贴息房贷听起来像是银行付钱给贷款人,而非贷款人支付银行利息,但实际运作却较为复杂。何伊夫表示,银行还会收取手续费,贷款人最后仍需要取得房贷而付费,不会因此赚钱。

  实际上,日德兰银行的房贷贷款人最终还的钱可能会比借的还要多一些,因为即使名目利率为负,但仍有手续费和其他费用来补偿银行安排房贷交易。

  据悉,负利率通常显示了放款银行对市场未来走向持谨慎态度。目前,有些银行愿意藉由提供低利率或负利率来承担较少的损失,而不愿冒着收取贷款人较高利率,但将来无法收回本金的风险。

  在欧洲,负利率房贷并非不可能,因为丹麦、瑞典与瑞士的货币市场利率已跌至令银行苦不堪言的水平。如今,丹麦日德兰银行的存款利率为零,而丹麦的银行业者正在考虑跟随瑞士的脚步,将存款利率压至为负数。

  目前,英国央行的基准利率为0.75%,欧洲央行的指标利率为零,而丹麦央行的基准利率为负0.4%。当地时间8月14日,丹麦基准10年期公债殖利率已跌至负0.6%的历史新低。(京莺)

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间