日本明天公布"拉黑"清单 韩国:盘算损失的时候到了

日本明天公布"拉黑"清单 韩国:盘算损失的时候到了
2019年08月06日 17:00 海外网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:紧张!日本明天公布“拉黑”清单 韩国:盘算损失的时候到了

  资料图(韩联社)

  海外网8月6日电 据韩联社报道,明日(7日)上午,日本政府将发布《出口管制实施细则》,韩国方面将以此为依据,估算韩企的损失规模,以及日本对韩经济战规模是否会进一步扩大。

  早前,日本内阁2日上午开会,修改《出口贸易管理令》,把韩国从简化出口审批手续的贸易对象、即所谓“白名单”中剔除。

  新版管理令定于7日发布。韩国舆论最为关注的,是《出口管制实施细则》中的“一揽子许可处理要领”。

  所谓“一揽子许可处理要领”,是“白名单”的下级法令。它决定了1100多个战略物资品类中,哪些品类会被列为“个别许可”品类。而“个别许可”意味着更为复杂的出口审批手续。

  资料图:文在寅与安倍晋三(韩联社)

  当日本企业向韩国出口被指定为“个别许可”的货物时,须向日本经济产业省申请出口许可证,耗时90天,日方还可能故意拖延对有关货物的审查,或在最后关头要求提交补充材料。

  韩国产业部有关人士6日表示,可以依据日方对“个别许可”品类的调整幅度,衡量对韩企的影响程度,并表示将在日方公布实施细则后进行精密分析,制定对策,对相关企业进行情况调查。

  日本G20峰会后,文在寅与安倍简单握手后离开。(韩联社)

  此前,日本于7月4日将三种半导体核心材料列为“个别许可”品类,开始限制对韩国出口。8月2日又将韩国移出“白名单”,但4日表示,对韩出口仍适用“特别一般一揽子许可”。

  根据“特别一般一揽子许可”制度,从日本政府获得“合规管理”(CP)认证的日企,可享受为期3年的“全面许可”待遇。因此,与获得CP认证的日企交易的韩国企业,在进口有关产品时不会有大碍,但与未获认证的日本小企业进行交易的部分韩国中小企业,可能会最先受到负面影响。

  报道称,目前,中国和新加坡等国家虽然不在日本“白名单”之列,但可以享受“特别一般一揽子许可”制度。

责任编辑:孟然

白名单

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间