欧盟提名世界银行执行长乔治艾娃为IMF新任总裁

欧盟提名世界银行执行长乔治艾娃为IMF新任总裁
2019年08月03日 15:05 中国新闻网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  中新网8月3日电 据“中央社”报道,欧盟各国政府2日经过12个多小时的会谈后,提名保加利亚经济学家乔治艾娃(Kristalina Georgieva)为执掌国际货币基金组织(IMF)的候选人。

  欧盟国家经过两轮投票与漫长协商后,世界银行执行长乔治艾娃获得28个欧盟成员国多数支持,击败荷兰候选人戴松布伦脱颖而出。

  按IMF规定,获任命的新总裁需在65岁以下,而乔治艾娃现年65岁,即使IMF必须为她修改年龄规定,大多数欧盟国家还是支持提名她出任。不过如果很多IMF会员国反对修改年龄规定,恐怕有损乔治艾娃出线机会。

  不过一名欧洲官员表示,IMF成员国向来以西方国家占多数,欧盟国家与美国的支持将足以推动修改规定。根据IMF说明资料,移除或修改年龄限制的章程变更,需要过半数表决批准。

  IMF总裁职位经常由欧洲人担任。前IMF总裁是法国人拉加德,欧洲领导人选择由她接任德拉吉就任欧洲中央银行行长后,拉加德在今年7月卸任。

  欧盟宣布人选后,乔治艾娃在推特发文说,能获提名为IMF总裁候选人是她的荣幸。她还说,将把在世界银行的责任交给下一个人,在提名阶段停薪留职,IMF预定10月4日前选出新总裁。

责任编辑:魏雨

欧盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间