形势愈发不妙 英国央行凭何敢言加息?

形势愈发不妙 英国央行凭何敢言加息?
2019年07月18日 15:36 环球外汇网官网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:形势愈发不妙,英国央行凭何敢言加息?

  无论是国内经济形势,还是政治状况,都充满了不确定性的情况下,英国央行的政策制定者可能正在对自己此前提高利率的预期失去信心。

  到目前为止,英国央行官员们还在坚持着在未来三年内逐步并有限提高利率的预期。然而,这一预期是建立在英国顺利脱欧的前提下的,而随着取代特蕾莎·梅(Theresa May)出任英国首相的两位候选人都表示,他们愿意在不达成协议的情况下离开欧盟,加息的可能性似乎越来越小。

  货币政策委员会(MPC)表示,在政府改变政策之前,将继续假定英国将达成退欧协议。但是市场和经济学家都持怀疑态度,并且越来越多的投资者预测英国央行最早将于11月降息。

  英国央行行长卡尼表示,不同的预期“并不令人惊讶”,官员们将在8月份探讨“如何更好地说明市场的敏感性”,但没有详细说明如何做到这一点。

  但要推动收紧货币政策,仅仅从欧盟顺利退出是不够的。还要看看英国当前的经济发展状况。自6月份决定以来,政策制定者卡尼、Silvana Tenreyro和Gertjan Vlieghe均表示经济前景正在减弱。

  加息支持者也需要确信,目前英国经济增长放缓是否只是暂时现象。第二季度的产出看起来将保持平稳,可能避免此前似乎预期的萎缩,但仍较年初有所放缓。

  Vlieghe上周五在伦敦发表演讲时表示,这种不稳定的模式有可能重演,使得政策制定者更难评估这些数据。

  价格压力

  总体通胀率没有上升的动力。英国6月份通胀数据仍然处于英国央行2%的目标上,不过预计今年晚些时候会有所下调。

  对于Tenreyro来说,通胀压力的缺乏说明了问题。上周她表示,“加上全球经济前景疲弱的迹象,近期的状况可能会维持下去,直到通胀压力有足够的回升,让我有理由投票支持提高利率。我预计未来几个月内不会有这样的回升。”

  在这个由9名成员组成的利率制定小组中,立场更为鹰派的成员指出,工资增长等因素支持了加息的情况。最新数据显示,截至5月份的三个月里,英国工资增速为11年来最快,这似乎支持了上述观点。

  不过有迹象表明,劳动力市场可能正开始放缓,正如Tenreyro所预测的那样,自2018年夏季以来就业增长最为疲软,职位空缺率降至一年来的最低水平。

  逆流而上?

  在当前的全球宽松大势下,英国央行难道真的可以逆流而上?美联储主席鲍威尔在国会作证时多次提到全球经济增长放缓,他几乎承诺将在本月底降息。

  欧洲央行行长德拉基表示,如果经济没有改善,将需要更多刺激措施,这促使投资者押注今年夏天会降息。

  法国兴业银行首席英国经济学家Brian Hilliard表示,“美联储本月就会降息,美国可能会在明年年中出现温和的经济衰退,而英国央行今年加息的可能性非常小。”

责任编辑:李园

英国央行 加息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间