欧盟委员会宣布对亚马逊进行反垄断调查

欧盟委员会宣布对亚马逊进行反垄断调查
2019年07月17日 21:58 新京报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:欧盟委员会宣布对亚马逊进行反垄断调查 

  欧盟认为,亚马逊作为电商平台扮演着双重角色:一方面它作为零售商向消费者销售商品,另一方面它提供了一个平台让独立零售商可以直接向消费者销售产品。

  新京报讯(记者 陆一夫)7月17日,欧盟反垄断机构欧盟委员会宣布,将对美国电商巨头亚马逊展开反垄断调查,以评估亚马逊向在欧洲市场上销售的独立零售商提供的敏感数据是否违反欧盟的竞争规则。

  欧盟反垄断专员玛格丽特·韦斯塔格(Margrethe Vestager)表示,欧洲有越来越多的消费者选择电商购物,电商促进了零售业之间的竞争,带来更多的选择和更优惠的价格。“但欧盟要确保大型电商平台不会通过垄断行为消除这些好处。因此,我们会非常仔细地审视亚马逊的商业做法,及其作为市场和零售商的双重角色,以评估其遵守欧盟竞争规则的情况。”

  欧盟认为,亚马逊作为电商平台扮演着双重角色:一方面它作为零售商向消费者销售商品,另一方面它提供了一个平台让独立零售商可以直接向消费者销售产品。

  作为独立零售商时,亚马逊不断在其平台上收集有关活动的数据。欧盟委员会表示,对亚马逊的调查将着眼于两个问题:亚马逊与市场卖家的合同,以及数据在“黄金购物车”(buy box)中所扮演的角色。

  欧盟委员会表示,对亚马逊的反垄断调查没有设定时限,调查的结果可能是正式指控抑或撤销控诉。

  亚马逊中国方面向记者表示:“海外地区的事件亚马逊中国一般没有信息和回应分享。”而亚马逊新闻发言人回应称将会积极配合欧盟的调查。

  新京报记者 陆一夫 编辑 陈诗怡 校对 李项玲

责任编辑:张宁

亚马逊 电商平台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间