一头扎进负利率 欧洲现在找不到脱身之路

一头扎进负利率 欧洲现在找不到脱身之路
2019年07月17日 15:41 新浪美股

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股 北京时间17日讯,欧洲借助负利率刺激增长和通胀的非常规试验看起来就像一个陷阱。

  人们本以为这只是让欧元区振作起来的一项暂时性举措,然而五年过去了,欧洲央行仍然没有实现目标,而且可能还准备把利率调降到更低水平。日本、瑞士、瑞典和丹麦也跨过了一度被视为货币政策下限的零界。

  在全球经济增长放缓的情况下,负利率将继续实施。但是持续的时间越长,批评声浪就会愈加高涨。人们指责负利率削弱了银行实力,剥夺了储户权益,让垂死的公司得以续命,并助长了公司债和资产价格不可持续的飙升。

  央行官员承认负利率并不完美,但他们也坚定地认为,他们的行动有助于预防通缩并促进经济增长。这就是说,其他任何说法都会损害其主要政策工具的可信度。

  风险在于,负利率会变得根深蒂固。这是银行业迫切面临的担忧。负利率实际上是对闲置的资金收取费用,而银行业无法将这种成本轻松地转嫁给个人储户。

  “我绝不会说你不能实施负利率,短期内你干什么都可以,”瑞银董事长、前欧洲央行政策制定者Axel Weber本月在苏黎世表示。“但这就像潜水一样。你可以在水下待一段时间,但不能永远待在那里。”

  德意志银行经济学家David Folkerts-Landau估计,负利率政策会让欧元区银行每年蒙受大约80亿欧元(90亿美元)的损失。Nordea Bank首席执行官Casper von Koskull认为这是一个“危险的环境,实际上会让欧洲银行业者窒息而死”。

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间