美欧贸易打死结

美欧贸易打死结
2019年07月17日 01:18 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:美欧贸易打死结 

  来源:北京商报

  在与美国的贸易“论剑”里,欧盟出现了一种不好的预感。当地时间周一,彭博社援引两位要求匿名的欧洲政府官员的话称,欧盟预计世贸组织(WTO)将给美国“开绿灯”,从而令欧盟价值50亿-70亿美元的商品面临美国关税冲击。空客可能因此而遭殃,在非法补贴问题上,波音占了先机。然而无论是这场旷日持久的补贴大战,还是美国面向法国咄咄逼人的数字税开出的“301”调查,都只不过是美欧贸易摩擦的表象,冰山下面,才是美欧对垒的重头戏。

  报道提到,WTO今年夏天将裁决欧盟是否对空客存在非法补贴,从而终结这场长达十几年的争端。而美国政府在等到WTO最终裁定后,则可能很快启动关税报复行动。

  裁决在过去的几年多次下达,但外界也看到了,补贴依然进行,纷争也从没断过。更重要的是,波音与空客的补贴大战并不是唯一被当借口的存在,下一步美国已经盯上了法国雄心勃勃的数字税。美国贸易代表办公室(USTR)10日宣布,将对法国数字税发起“301”调查。

  事实上,这些都更像是一种试探,你来我往之间,看谁先败下阵来。本月1日,USTR便公布了一份拟对欧盟产品加征关税的“补充清单”,大约40亿美元的欧盟输美产品悉数在内。欧盟也曾祭出大招,发布过一份价值120亿美元的美国输欧盟产品加征关税清单。此外,欧盟还提到了一个关键所在,即如果美国对来自欧盟的汽车及零部件征税关税,欧盟就准备再对大约225亿美元的美国商品征收反制关税。

  事实上,早在去年8月,特朗普便已表示,美国将对来自欧盟的汽车征收25%的关税,一石激起千层浪。一直以来,美国对进口自欧洲的汽车征收2.5%的关税,但欧洲对来自于美国的汽车征税则高达10%,这在特朗普心里埋下了不满的种子。值得注意的是,美国堪称欧洲汽车最主要的市场,2016年欧洲出口的大约600万辆汽车中,大约16%流入了美国。

  复旦大学欧洲问题中心主任丁纯在接受北京商报记者采访时提到,美欧分歧主要聚焦于以下几个方面,一来汽车关税的不对等早就让特朗普无法接受;二来欧洲对农产品有补贴,一些非关税壁垒让美国不高兴,美国希望把农产品问题、政府采购等问题纳入谈判。但欧盟主要想与美国谈工业品的零关税,在农产品方面并不想进行谈判。整体上看,美欧的矛盾一方面在于长期的顺差,另一方面在于临时性的特朗普的个人因素。

  丁纯总结称,波音、空客的补贴大战乃至数字税都可以称得上是美欧矛盾的最新表现,而美欧贸易摩擦则是一个长期性的结构性的问题,美国在长期的利他主义下形成了逆差,但如今特朗普要搞贸易平衡,要在商言商。事实上,美国服务业即第三产业占比达到了80%,一旦进口必定会有逆差,这是比较优势决定的,特朗普要搞贸易平衡,理论上本就不合理。

  北京商报记者 陶凤 杨月涵

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 --
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间