调查:美联储就算马上降息也已经晚了九个月

调查:美联储就算马上降息也已经晚了九个月
2019年06月18日 07:39 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  为时晚矣!美联储就算马上降息也已经晚了九个月

  本周被市场称为“超级央行周”,全球多家央行将公布本国最新的利率决议。美联储将在北京时间周四凌晨率先公布利率决定,由于其可能会对其他央行有一定的参考价值,市场对美联储表态空前关注。华尔街日报对60多位经济学家进行调查后发现,多达39.1%的受访者预计美联储将在7月降息,预计6月降息的受访者降至4.3%。

  近期市场降息呼声的确是不绝于耳,几乎所有人都相信美联储将在今年的某个时候降息,且降息不止一次。部分经济数据强于预期之际,美联储基金市场上周五下午的期货价格显示,本周美联储会议有21%的可能性改变利率,低于当天早些时候的30%。需要注意的是,7月份降息的可能性仍为85%,而市场预计年底前三次降息的可能性为61%。

  那么美联储到底在6月降息合适还是7月降息合适呢?美联储前副主席布林德(Alan Blinder)在最近接受的一次采访中表示:

“要想证明在当下的环境降息是正确的,美联储官员应该需要看到经济出现实质性放缓迹象,或者得出所谓的中性利率(既不刺激也不减缓经济增长的水平)比他们想象中要低的结论。”

  一些市场观察人士认为,最近招聘下滑的情况或坐实了经济放缓论调。上周,摩根士丹利的商业状况指数显示,企业目前的招聘情况、招聘计划、资本支出计划和商业条件等都出现了显着的下降。商业状况指数在6月份下跌了32点,创下有史以来最大单月跌幅。该指数从5月份的45下跌至13,创下自金融危机以来的最低水平。

  降息势在必行的情况下,美国经济周期研究所(ECRI)对美国未来通胀指标(USFIG)的研究甚至指出,美联储应该在去年9月启动降息周期。

  ECRI经济学家Lakshman Achuthan解释道,若美联储在通胀周期陷入低迷的情况下开始降息周期,经济已软着陆,就像20世纪80年代中期和90年代中期一样。但当美联储的降息周期落后于通胀周期低迷的信号时,经济就已经陷入衰退,就像1990年,2001年和2007年的情况。Achuthan表示:

“这一次,通胀周期的低迷信号出现在去年9月,所以看起来美联储已经晚了9个月了。”

  其实,对于美联储来说,降息并非易事——美联储面临着比之前都要复杂的市场情况,官员们面临着两种截然不同的情况。首先,随着经济政治局势紧张有所缓解,降低利率的紧迫性有所减弱。另一方面,摩擦加剧,经济前景恶化,市场要求降息。

  Evercore ISI副主席Krishna Guha指出,虽然美联储可以试图减轻需求疲软对市场带来的冲击,但它并不是万能的。不确定性对实际经济造成的损害正在动摇全球一体化的生产链。Guha认为:

“如果形势越来越让人忧虑,美联储将有更大的动力尽早降息,因为利率已经非常低,在经济低迷时期降息以刺激经济增长的空间将更小。”

  华尔街日报分析师Justin Lahart对于降息的看法则更为悲观——就算美联储降息了,“救市英雄”能发挥的作用也今非昔比。

  堪萨斯联储的经济学家认为,美联储降息作用不大的一个重要原因是,部分对利率最敏感的行业在劳动力大军中所扮演的角色已经大大削弱,这些行业在低利率下疯狂招聘。

  1980年,建筑业和制造业约占美国就业总人数的25%。到1990-1991年经济衰退开始时,这一比例已经下降到21%,现在的比例仅为13%。

  此外,尽管较低的利率可能会略微刺激房屋销售,但各种各样的因素让住房市场承压,包括难以承受的房价。目前的房屋销售情况仍低于上世纪90年代末的水平,拥有自己住房的美国人的比例也有所下降。

  Lahart坦言,要让经济真正复苏,可能需要的不仅仅是降息。

  文章来源:金十数据

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间