美联储和欧洲央行已经弹尽粮绝

美联储和欧洲央行已经弹尽粮绝
2019年06月12日 20:43 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原创: 量化之眼吴裕彬 量化之眼吴裕彬

  弹尽粮绝的央行

  恐惧是显而易见的。 聚集在科莫湖上亲密的“欧洲达沃斯”的央行行长和政策策略人士对全球债券收益率坍塌和衰退信号感到震惊。

  整个G10经济领域的货币弹药已经几乎耗尽。 美联储已被剥夺了应对金融危机所需的关键工具-----降息空间只有区区200个基点。 它可能无法像2008年一样拯救国际金融体系。

  欧元区正陷入“日本”通缩的泥潭,却缺乏日本的政治凝聚力,又没有财政机制可以通过债务违约来出清。

  欧洲货币联盟的坚定支持者担心我们所知道的欧元可能无法在下一次大衰退中幸存下来。 

  夜不能寐的可能

  彼得森国际经济研究所(Peterson Institute)主席亚当波森(Adam Posen)最近表示,“现在晚上让我保持清醒的所有事情中,美国和欧洲同时陷入衰退是最可怕的。”他曾担任英格兰银行的具有投票权的货币政策委员会委员。

  在目前这个经济周期中,美国利率在2.5个百分点这里见顶,而欧洲央行则堕入了负利率:零下0.4个百分点。 10年期德国国债收益率已经跌成负值。在美国通常需要400至500个基点的降息空间才能抵御经济衰退。目前美联储无法做到这一点。他们可能不得不变得激进,甚至是当事情变得非常糟糕时启用负利率量化宽松政策或许可能会遏制市场恐慌,但对于进入日本似的永久性衰退或“长期萧条”那种更深层次的经济滑坡无济于事。 “

  自废武功的美联储

  在雷曼兄弟危机之后通过的德 - 弗兰克法案”束缚了美联储的手脚,美联储很难像次贷危机那样的阻止金融资产的系统性清盘似大甩卖。根据“联邦储备法”第13(3)条的规定,美联储在紧急和不寻常的情况下,可以向任何人 - 甚至是蔬菜种植者 - 提供贷款。 但多德弗兰克法案剥夺了美联储的第13(3)条权力。美联储现在只能买入国债。

  美联储之所以能在次贷危机中力挽狂澜,是因为它能直接向商业票据和资产支持证券市场注入流动性,这阻止了货币基金市场的崩溃。次贷危机一爆发,美联储立即采取了行动和设立了1.5万亿美元的紧急贷款。而今天它只能通过贴现窗口向“保险存款机构”---主要是商业银行,提供贷款。

  当时欧洲银行用短期美元债务为美国的长期资产融资,结果整个欧洲的批发融资市场发生了美元流动性枯竭。美联储在2008年通过提高货币互换额度解决了欧洲面临的美元流动性危机,从而阻止了更大危机的爆发。而这一次,特朗普和国会很可能不会让美联储再次这样做,他们认为这是给不值得信任的外国人贷款数万亿美元。一旦问题集中爆发,欧洲和亚洲可能会发生金融资产的系统性清盘似大甩卖。

  安联的首席经济顾问穆罕默德•埃里安说,美联储在2019年年初的货币政策的180度大转弯是他漫长职业生涯中最引人注目和最令人吃惊的事。 

  美联储可以买一些时间,但货币传输机制已经达到极限。 进入量化宽松的资金越来越多,结果就像使出全身体力推一根绳子一样。 量化宽松的成本正在上升, 它推动资产价格越来越高,但谁拥有这些资产? 富人。 而富人在实体经济中的支出不足以推动总需求。

  埃里安表示银行现在更加安全,但风险已经转移到影子银行当中,并进入未经测试的非银部门。 

  近期的压力事件导致流动性下降“比危机前更快,更快”,这是一个更糟糕的预示。 多德弗兰克法案剥夺了美联储通过增加银行储备资金来大幅增加银行流动性的能力。危机一旦发生,银行业将没有充足的流动性为经济输血。

  定时炸弹欧元区

  最近的系统性危险就是欧元区。经济正在陷入更深的制造业衰退,这表明欧洲央行在1月份关闭量化宽松的政策是错误的。 近几个月欧洲制造业出现了急剧下滑。德国2月新订单较上年同期下降8.4个百分点,如果英国硬脱欧,或者发生其他一些领域的不幸事件--比如以大力爆发债务危机,德国很可能硬着陆。

  量化宽松的结束意味着意大利不再拥有欧洲央行这位最后的贷款人来为其债务埋单,而意大利已经连续三个季度经济衰退。最大的危险是债券收益率似于2011年那样突然飙升。这将影响意大利银行的资本充足率,因为他们的资产负债表上有3700亿欧元的意大利国债,重新引爆系统性的主权债务和银行业危机。美国,欧洲,亚洲,到底哪里先撑不住?目前看起来欧洲像是要先爆,但不管这一次谁先爆,都不可能有像2008年那样全世界央行火力全开的高效救援行动了,这一次除了各自为战,自求多福之外,央行的降息空间也几同于无

  美国,欧洲,亚洲,到底哪里先撑不住?目前看起来欧洲像是要先爆,但不管这一次谁先爆,都不可能有像2008年那样全世界央行火力全开的高效救援行动了,这一次除了各自为战,自求多福之外,央行的降息空间也几同于无了。也许,负利率要从异端变成世界流行了。

  美元指数终极大顶的确认和黄金,A股,和大宗超级牛市启动时间

  危机四伏,避险需求推动,那么美元指数这一次会不会突破100呢?它的顶部又在哪里?A股,美股,黄金,原油,几乎所有主要的大类资产都在美元死亡行军的阴影之下。拉美债务危机,俄罗斯债务危机,亚洲金融风暴,次贷危机,过去50年几乎所有大级别的金融灾难都和美元死亡行军有关!

  裕彬量化分析已经精确地算出这一轮美元超级主升浪--美元死亡行军的顶部,美元见顶后,黄金,大宗商品(原油,有色金属等),A股统统将形成周期底部,随后将展开大级别的牛市。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭明煜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间