有四只道指成份股已经或即将发生死亡交叉

有四只道指成份股已经或即将发生死亡交叉
2019年06月04日 17:21 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股讯 北京时间6月4日消息 美国股市在经历了5月的重挫后,在6月初经历了更大的跌势,6月股市历来表现不佳。6月份的第一个交易日,纳斯达克综合指数和标准普尔500指数分别下跌1.6%和0.3%。在此之前,标准普尔500指数上个月下跌了5.7%。

  相比之下,道琼斯工业平均指数略好一些,周一上涨0.02%。不过,该蓝筹股指数仍存在潜在的重大问题。道琼工业指数的一些知名成份股正面临技术性问题,这些问题可能预示着在短期内会下跌。

  让我们从工业机械巨头卡特彼勒开始。全球最大的建筑设备制造商卡特彼勒5月份的跌幅略高于13%,因此周一卡特彼勒股价的小幅上涨可能被视为一个积极信号。

  不过,该股还需要摆脱被称为“死亡交叉”的技术困境。这是指一只股票的50日移动平均线跌破200日线,卡特彼勒在上周出现死叉。

  它为什么重要?

  卡特彼勒所面临的技术困境非常重要,有几个原因。首先,该公司属于周期性工业板块,是道琼斯指数中权重最大的板块,权重为20.43%。周期性行业通常能很好地衡量投资者接受高风险资产的意愿。其次,卡特彼勒是道指第15大成份股,这意味着如果该股大跌会对道指造成较大的影响。

  或许更重要的是最后一个原因:卡特彼勒并不是唯一一个出现死叉的道指成份股。波音埃克森美孚强生这三家道琼斯指数成分股公司也即将出现死叉。

  Piper Jaffray的首席市场技术人员克雷格约翰逊(Craig Johnson)在接受CNBC采访时说,“在道琼斯指数的30只成份股中,有16只目前处于某种看跌的技术环境中。如果你观察标普500成份股,你会发现目前标普500指数中约有15%的股票价格低于去年12月的低点。

  我们来看看波音,这家航空和防务巨头的技术指标的恶化对道琼斯指数来说尤其成问题,因为道指是一个价格加权指数,也就是说价格最高的成份股是占有最大的权重。波音目前股价最高,在道琼斯指数中的权重为9.33%。

  如果把波音公司、卡特彼勒、埃克森美孚和强生公司合在一起,我们就会发现占道指18.11%权重的股票处于死叉的边缘。

  股市仍显得十分疲弱,考虑到6月美国股市历来表现不佳,这并不是最好的消息。

  想想看:道琼斯指数的30个成份股中,只有7个在5月实现了上涨。到目前为止,本文提到的四支道指成份股都不在其中。

  目前令人印象深刻的道指成份股之一是财险和意外险巨头Travelers Cos.。作为蓝筹股指数的第九大成份股,该股上月跃升1.74%,接近历史高点。

  本文作者Todd Shriber并不持有上述提到的股票。

责任编辑:郭明煜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间