澳洲联储利率决议前瞻:料三年内首次启动降息

澳洲联储利率决议前瞻:料三年内首次启动降息
2019年06月04日 10:23 汇通网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  澳洲联储利率决议前瞻:料三年内首次启动降息,后市仍有数轮放鸽

  澳洲联储将于北京时间周二(6月4日)12:30宣布利率决定。市场相信,澳洲联储周二将启动首次降息周期,将现金利率下调25个基点,至1.25%。这将是澳洲联储三年来首次降息,此举是为了应对疲弱的通胀和经济增长、不断上升的失业率。

  澳元兑美元汇率周二(6月4日)早盘走高,为5月13日以来的最高水平,报0.6982澳元,上涨0.6%。隔夜美元全线走软是主要推动因素。

  澳洲联储公布利率决议之后,澳元兑美元预期不会有大幅震荡,因为降息早在市场预料之中,且已反映在汇市,市场在今天澳洲联储利率决议之前会保持观望。除非澳洲联储方面给出更为宽松的信号,否则澳元闻讯将攀升。以及北京时间12:30澳洲联储的利率决定上。预计澳洲联储将降息25个基点,至1.25%,创历史新低。

  自2018年1月以来,澳元兑美元汇率已下跌14%,就在两周前的5月17日,澳元兑美元汇率还处于三年半以来的低点。澳洲联储今年不太可能看到CPI升至2%-3%的目标区间,对此只有一个正统的政策处方,那就是降息。

  澳大利亚以资源为基础的经济严重依赖其邻国中国的经济扩张。中国是全球最大的铁矿石消费国,在巴西关闭矿山和大坝停产扰乱海运市场供应之际,中国正在迅速消耗其铁矿石库存。铁矿石是澳洲最大的出口商品,当其价格上涨时,就会对澳元形成利好。实际上,铁矿石价格反弹是抵消澳元黯淡前景的因素之一。

  澳洲联储年内降息三次概率上升

  此前西太平洋银行预测,澳元虽受铁矿石等大宗商品价格上涨支撑,但年底前可能进一步下跌。由于CPI不及目标,澳洲联储2019年或降息三次,澳元承压年底或测试公允变动区间0.64/0.69的底部,从目前水平最多能下滑逾500点。

  (澳大利亚的4月失业率攀升)

  根据澳大利亚统计局(ABS)发布的信息,2019年4月澳大利亚的失业率意外高于预期值,为5.1%,,比去年同期低0.4个百分点。失业率高企是因为澳洲的零售业依旧疲软,3月的澳洲零售月率不及前值,从0.8速降至0.3。目前市场预计4月份零售额将增长0.2%,依旧不及前值。若周三公布的澳洲第一季度GDP季率继续下修,澳洲联储降息三次的可能性将大幅上升。

  澳元兑美元走势仍需关注美联储降息动向

  除了澳洲经济陷入贸易衰退以外,在美国昨日发布的数据方面,周一美元全线走弱,美国5月份ISM制造业PMI低于预期,为52.1,远低于预期的53.0,为2016年10月以来的最低水平,引发了美国可能降息的猜测。

  圣路易斯联邦储备银行主席布拉德表示,鉴于全球紧张局势以及美国通胀疲弱所带来的经济风险不断上升,“可能很快就会有降息的必要”。今晚投资者需要关注美国5月份服务业PMI和月度工厂订单的最终数据。

  汇通网提醒,鉴于澳洲联储年内降息的幅度和次数料大于美联储的降息形势,澳元兑美元短线消息还要关注即将到来的澳洲联储利率决议和周三澳洲一季度GDP季率和4月澳洲零售销售和经常帐数据,以及本周美联储“聆听会”票委讲话。

  从技术面来看,澳元兑美元位于3月低点0.7000,而且50日移动均线切入位在0.7030,100日移动均线在0.7080可能令澳元投资者陷入迷茫,这进而凸显了0.6940和0.6900支撑位在澳元回调时的重要性。

责任编辑:李园

澳洲联储 利率决议 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间