全球经济"金丝"飞不动了 韩国出口已连续六个月下跌

全球经济"金丝"飞不动了 韩国出口已连续六个月下跌
2019年06月01日 12:38 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  号称全球经济“金丝雀“、亚洲四小龙的韩国,5月出口数据并未止跌。

  韩国关税厅6月1日发布数据显示,韩国5月出口同比下降9.4%,是连续第六个月出现下跌。其中,芯片出口同比下降30.5%,降幅较上月扩大2.2倍。进口则同比下降1.9%,低于预期的同比增长0.5%。

  韩国出口占韩国经济约50%,其中半导体出口又占韩国出口的25%左右。

  韩国贸易部长Sung Yun-mo今日表示,国际经济不确定性加剧,对韩国出口造成“负面影响”,但自2月份以来出口一直处于复苏的路上。

  韩国央行 行长Lee Ju-yeol昨日表示,韩国出口有望在今年下半年恢复,但他也强调了国际经济持续的不确定性。

  韩国出口成为全球贸易形势牺牲品

  作为典型的出口导向型经济体,韩国经济增长严重依赖出口,而美国和中国是韩国最大的两个贸易伙伴。从数据来看,韩国与这两个国家之间的贸易往来在5月波动较为剧烈。

  韩国出口数据也有“全球经济的金丝雀”之称。此前,全球智能手机出货量的持续疲软一度通过影响韩国出口从而阻碍了该国经济增长,而这种情况可能在未来变得更加严重。

  值得一提的是,韩国出口与中国半导体需求关系紧密。随着中国国内智能手机装配产业链对半导体需求的下降,韩国半导体出口将明显减少,进而拖累总出口额。

  韩国半导体龙头企业SK海力士今年一季度出货量与售价双降,盈利创7年最大降幅。其中,DRAM半导体出货量较上季度下降8%,均价下降27%;NAND半导体出货量较上季度下降6%,均价下降32%。

  VOA援引穆迪分析经济学家徐晓春表示,韩国经济相当脆弱,GDP出现连续两个季度的收缩并不奇怪,“这可能导致技术性衰退”。

  全球贸易5月可能迎来新一轮跌幅扩大过程

  韩国5月出口数据也是全球贸易形势的一个缩影。今年2月至4月,韩国出口的跌幅曾一度持续收窄,出现阶段性企稳的迹象,但这个过程似乎结束了。

  国盛固收团队认为,全球贸易、制造业面临第二轮下跌,近期海外避险资产已经开始反应。

从全球贸易的几个指标来看,2月至4月韩国出口、大宗价格跌幅持续收窄,出现阶段性企稳的迹象。全球股票市场在一季度也相应迎来上涨,但这个过程似乎结束了。

从中国制造业的出口订单和进口两个分项、美国制造业PMI 、以及全球大宗商品价格指数来看,全球贸易很可能从5月开始迎来新一轮的跌幅扩大过程。近期海外债市收益率下行,股票市场回调,很可能就是在反映这个过程。

  本文来自华尔街见闻

责任编辑:孟然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间