股债回报差突破4个百分点 美股月底反弹可期?

股债回报差突破4个百分点 美股月底反弹可期?
2019年05月29日 14:23 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  5月份以来美国股市表现远远落后于国债市场,但分析师称,历史经验表明,到本周末之前股市可能收复部分失地,缩小与国债市场的差距。但时间所剩无几。

  咨询公司Macro Risk Advisors策略师Vinay Viswanathan和Max Grinacoff提出的情境是这样的:从历史情形来看,自1989年以来,当国债市场回报率较股市高出超过4个百分点时,股市在月底前平均会上涨2.1%。

  到上周五结束,标普全回报指数(S&P Total Return Index)本月以来已经下跌3.9%,同时彭博巴克莱美国综合债券回报指数(Bloomberg Barclays Aggregate U.S. Bond Total Return Index)涨0.85%,股债市表现净差4.72个百分点。

  这意味着混合型基金将需要调整仓位;混合型基金通常在股票和债券之间维持设定的比例。分析师称,换句话说,在星期五之前这些基金将不得不买入股票且/或卖出债券。

  此外,他们指出,股票和债券回报率之差处于过去五年间第五不利的水平,过去10个月的股票平均月底涨幅升至2.9%。

  其他分析师也指出,市场在月底的时候会倾向于向均值回归。摩根大通(J.P. Morgan)的两名量化分析师Bram Kaplan与Marko Kolanovic上周在一份报告中回忆称,去年12月股市表现大幅落后,在圣诞节前夜上演大溃败,标普500指数收盘点位创下第四季度收盘低点,但从圣诞节到新年前夜股市实现大幅反弹。

  而在5月份,他们看到了与去年12月份类似但没有那么严重的情况。

  上述摩根大通分析师称,除了股市大跌导致股市表现落后于债市的幅度创过去五年最高水平外,市场流动性也因波动加剧而受到了冲击。此外,与去年12月一样,5月最后一周的交易天数也因节假日而减少,使再平衡交易密度加大。

  因此,Kaplan和Kolanovic称,他们预计,固定权重资产配置组合的再平衡本周将为股市带来利好。

  他们还表示,流动性疲弱可能产生相对较大的影响。他们称,去年12月,因为创纪录低位的流动性,股市回调幅度大约是该模型预测水平的两倍,本月流动性恶化程度没有那么严重,但相比预期,再平衡对价格的影响仍可能加大。

  不过所剩的时间已经不多。在投资者结束阵亡将士纪念日长周末重返市场时,美股在前收盘水平上下徘徊,之后跌入这一水平下方附近,最终稳步收跌。标普500和道琼斯指数均跌约0.3%,而随着美国国债价格继续攀升,国债收益率下降。10年期美国国债收益率下降近6个基点,报2.263%,之前一度触及2017年10月份以来最低水平。

  实际上,国债收益率持续下降释放出经济增长前景堪忧的信号,一些分析师认为这是股市周二走低的诱因。

  虽然历史模式值得关注,但并非是预示未来市场表现的绝对可靠的指引。如果真是这样,交易就非常简单了。无论如何,股市和债市5月份的最后一个交易日将在本周五到来。时间在一分一秒地流逝。

  文章来源:华尔街日报

责任编辑:李园

相关专题: 美股精选资讯专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间