潜在联储提名人寻求调整利率政策 废除当前决策方案

潜在联储提名人寻求调整利率政策 废除当前决策方案
2019年05月22日 04:22 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股 北京时间5月22日讯,潜在的美联储理事提名人、美国经济学家朱迪-谢尔顿(Judy Shelton)在一次采访中表示,将为美联储带来“不同的视角”,并敦促美联储改变利率设定方式。

  谢尔顿接受了白宫官员的采访,希望获得美联储理事提名,并在特朗普总统2016年的竞选活动中担任非正式顾问。在大选前的几周,她曾撰文批评美联储的低利率政策是如何以牺牲退休人员和固定收入的工薪阶层为代价,提振富有的投资者和企业的。

  周二,谢尔顿说她不再担心这样的风险,因为她相信政府的财政政策已经提振了经济增长和生产率。

  “事情已经改变了,”谢尔顿在接受《华尔街日报》采访时说,她的早期观点与特朗普目前呼吁的降息一致。她指出,特朗普的税收和监管政策在不加剧通胀的情况下提振了经济增长,是支持经济增长的一个亟需的工具。

  她说,本世纪初的经济增长是由宽松的货币政策推动的。“这只是人们套利的问题……美联储喂饱了市场,富有的投资者和大公司已经很受益,”谢尔顿说。“由于其他促进增长的议程开始发挥作用,情况已经发生了变化。”

  特朗普最近几周表示,美联储目前将短期基准利率设定在2.25%至2.5%之间的水平过高。他呼吁美联储降息一个百分点,并恢复购买美国国债,以刺激经济增长

  谢尔顿说,如果提名得到确认,她的主要目标将是废除美联储目前执行货币政策决定的方式。她说:“美联储目前的运作方式最让我担心的是更多的机制。”“我们可以讨论利率应该上升还是下降。我希望看到更多由市场决定的利率。”

  美联储过去常常通过改变银行体系的准备金水平来调整其目标利率——联邦基金利率。准备金是银行存放在美联储的钱。美联储在金融危机期间改变了做法,当时它在购买债券的同时向金融体系注入大量资金,留下了价值数万亿美元的储备。它现在通过对这些准备金支付利息来引导利率的上升或下降。

  特朗普一直在努力填补美联储七名理事中的两个空缺。今年春天,他宣布了任命前竞选顾问斯蒂芬-摩尔(Stephen Moore)和前共和党总统候选人赫尔曼·凯恩(Herman Cain)为总统候选人的计划,但在共和党参议员表示不会确认这两名候选人后,他放弃了这一努力。

  在上一届国会任期结束之前,参议院没有对前两名候选人进行投票。

  白宫还没有说是否会提名谢尔顿,官员们目前正在面试几位候选人,以争取这个空缺席位。

  去年,美国参议院批准谢尔顿担任总部位于伦敦的欧洲复兴开发银行的美国董事。作为提名程序的一部分,谢尔顿已经完成了必要的背景调查和人员筛选。据知情人士透露,库德洛最喜欢谢尔顿,但其中一位知情人士警告说,她过去的观点可能会给获得提名带来挑战。“拉里喜欢的人不一定是特朗普喜欢的人,”一位熟悉搜索过程的人士表示。例如,谢尔顿支持回归金本位制,在金本位制下,利率必须进行调整,以保持美元相对黄金价格的固定。

  许多经济学家认为,在经济低迷时期,金本位制束缚了央行,目前还不清楚这样的利率设定是否会给特朗普带来他所呼吁的更低利率。

  今年1月,美联储官员同意放弃管理联邦基金利率的旧方法,这意味着为准备金支付利息将是执行政策决定的一个永久性特征。谢尔顿说,她反对这类支付,因为它们高于消费者自己的存款利率。

  “这就像银行的普遍基本收入。他们什么都不做却得到报酬,”她说。“我想美联储可以说,这是我们提高利率的主要方式,但我认为这非常不健康。”她表示,她将设定一个目标,在一至两年内逐步取消准备金的利息支付

  她说,如果官员们越来越担心通货膨胀,他们可以转而出售3.9万亿美元债券投资组合中的资产。

  现任和前任美联储官员否认了他们向银行提供任何有意义的补贴,尤其是在储备,利率为2.35%,已经低于美联储的有效基准利率,利率或银行可以接收在公开市场。(林克)

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间