Google跟踪你购物情况 CEO说隐私不应成为一种奢侈品

Google跟踪你购物情况 CEO说隐私不应成为一种奢侈品
2019年05月19日 16:18 爱范儿

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  Google 一直在跟踪你的购物情况,它的 CEO 刚说‘隐私不应该成为一种奢侈品’

  你用 Gmail 注册了多少购物网站,你又用它买了多少东西?这些可能连你自己都记不清的细节,都被 Google 记住了。

  据 CNBC 报道,Google 会使用 Gmail 来追踪你所购买行为,即使你是在亚马逊或其他品牌官网所购买的东西,也一样会被追踪。

  Gmail 中有一个‘购买’的页面显示了一个清晰的历史购买记录。使用 Gmail 注册电商网站的用户都可以尝试用‘购买’页面对照一下自己的购物行为。CNBC 记者就在‘购买’页面找到了他从 2012 年开始购买的东西,这些订单来自亚马逊、梅西百货这样的网上购物平台,并非是 Google 的购物平台。

  事实上,只要电商网站选择将数字购物凭证发送到你的 Gmail 账户,Google 就能知道到你的购物习惯。这一切都在告诉我们,Google 会保留我们的在线购物数据。

  在此情况被媒体报道后,Google 向公众表示‘Google 为了帮助你轻松地查看和追踪在某个地方的购买、预定和订阅记录,我们创建了一个只有你自己才能看到的页面。您可以随时删除这些信息。我们不会使用你 Gmail 邮件中的任何信息来为您提供广告,其中包括购买页面上显示的电子邮件收据和确认信息’

  听上去这似乎令人感到安心。毕竟这是一个私人的页面且可以删除,Google 也承诺不会用这些信息来向我们推送定制广告。但实测发现,Google 所说的‘您可以随时删除这些信息’的步骤比想象中更难。

  1. 点击购买,看到你购买过商品的明细列表。
  2. 点击‘i’按钮获取信息,点击‘这个信息的涞源?’
  3. 点击‘获取’或‘查看邮件’,转到 Gmail 帐户,删除邮件。

  只有完成以上所有步骤,你才能从 Google 删除这些信息。不仅删除这个历史记录的过程步骤较多,而且还需要一个接一个地慢慢删除,无法全选操作,这再次引发了人们的不满。很多用户认为这样一个很难让人找到、也很难完全删除的页面并不能帮助人们‘轻松地’获取所需信息,只能让人们难以发觉这类收集信息的行为存在。

  对此,Google 向公众表示其正在考虑简化这方面的设置,以便于用户的控制和管理。

  在这个‘购买’页面被更多人所知道之后,有用户发现 Google 的隐私条款确实提及了这种情况:‘订单信息可能与您在其它 Google 服务中的活动被一起保存,你可以在“我的活动”页面上查看和删除此类信息。’

  在被问及如何彻底关闭这种信息的追踪时,Google 表示需要到‘搜索偏好设置’页面进行进一步的设置。但 CNBC 记者在尝试后发现,该页面并没有彻底关闭追踪的选项。

  虽然 Google 承诺了 Gmail 中的信息不会被用于广告内容的推荐,但鉴于 Google 正在改造他们的 Google Shopping,也有很多人担心这些信息数据会被 Google 自己的购物平台所使用。

  这个工具并不是完全邪恶的,它确实能帮助你管理并检索自己的购物情况,但它确实显示了 Google 在隐私政策方面的一些问题。在大多数 Gmail 用户意识到它存在的情况下,这个工具已经存在了数年,保存了大量有价值的信息,这确实让人感到不安。这次的问题也与 Google 在过去几年曝出的问题有相似之处。

  现在,整个互联网都在讨论数据隐私和信息安全的敏感话题,这类新闻的出现也会让人们对互联网巨头的无所不在感到恐惧和抵触。

  可以预见的是,在这条新闻广泛传播之后,Google CEO Sundar Pichai 之前暗‘怼’苹果的隐私言论一定会被人拿出来再度讨论一番。

对我们(Google)来说,隐私不应该成为一种奢侈品,不应该只提供给有能力买得起高端产品和服务的人群。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间