美国副总统和白宫首席经济顾问同时施压要求降息

美国副总统和白宫首席经济顾问同时施压要求降息
2019年05月03日 22:06 新浪美股

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股讯 特朗普的首席经济顾问库德洛表示,美国4月非农就业是井喷级别的数据,美联储应该考虑降息。美国副总统彭斯表示,由于通胀很低,美联储应该考虑降息,特朗普认为经济增长周期“刚刚开始”。

  库德洛周五对Fox Business表示,他认为美联储正在考虑下调利率。

  他重申美国经济增长非常强劲,通胀率非常低。周五稍早公布的数据显示,美国4月份非农就业增加26.3万人,超过预期;失业率创49年新低。薪资涨幅略低于预期,表明健康的劳动力市场可以继续支持经济增长而不会助长通胀。

  与此同时,美国副总统彭斯对CNBC表示,由于美国经济持续增长,美联储应该考虑降低基准利率。他表示,特朗普认为经济增长周期“刚刚开始”。

  “我认为是时候考虑降息了,”彭斯称,“我们根本没有看到经济出现任何通胀。”

  他还表示,美联储或许应该专注于制定货币政策的单一使命,即实现就业最大化,而不是包括低通胀在内的双重使命。彭斯说,“我们看到全国各地都在创造就业机会……这应该是对每一个美国人的鼓励,也应该是对那些操纵我们货币政策的人的鼓励。”

  不过,鲍威尔周三表示美联储当前政策适当,没有加息或降息倾向。鲍威尔周三在新闻发布会上多次重申,美联储认为现阶段通胀疲软是暂时性的(transitory),美联储依然坚持2%的通胀目标,并预期通胀率将在未来逐步回归这一目标区间。

  此前,特朗普向美联储公开施加了异乎寻常的压力,要求其降息。三周前他和库德洛还要求美联储降息50个基点,周二他进一步要求美联储降息100个基点,相当于回到2017年底的利率水平。

  他在推特上表示:“如果我们降低利率,比如一个百分点,再来一些量化宽松政策,美国经济增长就会像火箭一样上升。是的,我们3.2%的国内生产总值做得很好,由于我们惊人的低通货膨胀率,我们可以创造主要的记录。与此同时,这将使我们的国家债务开始减少!”

  特朗普还正在寻求填补联邦储备委员会的一个空缺,但到目前为止,他认真考虑过的提名人选均已撤回。彭斯说,“我认为总统非常有兴趣为美联储理事会带来新的想法。总统真正想要的是那些了解他一直在实践的经济动态方法的人。”彭斯补充说,总统正在寻找“和他一样坚定地致力于自由市场”的提名者。(张宁)

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间