德意志银行考虑成立"坏账银行" 剥离无用资产和业务

德意志银行考虑成立"坏账银行" 剥离无用资产和业务
2019年04月24日 03:42 新浪美股

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股 北京时间4月24日讯,在德意志银行(Deutsche Bank AG)与德国商业银行(Commerzbank)继续进行合并谈判之际,高管们正在考虑将战略作为应急计划的另一个部分。

  据知情人士透露,德意志银行高管已经讨论成立一个新部门“坏账银行(Bad Bank)”,存放可能被关闭的无用资产和业务,这是为了预防两家银行合并失败时而进行的应急计划的一部分。

  多年来,德意志银行一直在调整其战略和管理,承诺重振利润,修复合规弱点,并削减不断上升的成本。高管们直到2018年底还公开坚称,该行应该只在自我痊愈后才考虑交易。

  现在,在深入并购谈判的过程中,该公司正考虑进行一项规模可能比此前暗示的更大的清理工作。上述知情人士说,德意志银行对可能达成的无交易结果的规划变得更加紧迫,因为并购谈判比支持者最初预期的要复杂。

  事实证明,自3月中旬两家银行披露正在探索潜在的结盟计划以来,工会对大规模裁员的坚决抵制已成为一个特别困难的障碍

  当时,德意志银行将合并谈判描述为旨在提高盈利能力的战略评估的一部分。一些知情人士说,不管德意志银行是否达成交易,一个用于处置资产和停止运营的新部门,即所谓的坏账银行,将都可以灵活使用。

  部分知情人士说,合并可能要求德意志银行大幅削减部分投行业务,缩小业务范围,将资源集中在利润更高的领域,这是战略调整的一部分。该行一直关注的可能缩减规模的业务包括股票、股票衍生品和部分利率交易

  德意志银行的高管们已经表示,将致力于信贷交易、债券承销、外汇和现金管理等领域,为企业客户提供服务。一些接近该行的人士说,谈判的目的是让该行在保留选择余地的同时,能够规划出潜在的资本需求、利润和成本预测。

  德意志银行已经听取了投资者的要求,通过分析其他选择,以及它们将如何影响该行的资本需求和业务平衡,来评估合并以外的其他选择。一些知情人士说,该行内部的计划包括讨论缩减全球交易业务的部分,其中包括长期表现不佳、成本高昂的业务。

  该行定于周五公布第一季度业绩,这加大了高管们决定是否与德国商业银行达成交易的压力。

  德银监事会主席保罗-阿赫莱特纳(Paul Achleitner)曾公开表示,该行将在周五之前向投资者通报合并谈判的最新进展。知情人士说,高管们周二仍希望本周能赶上最后期限。

  德意志银行陷入困境的投行业务从一开始就是德国商业银行并购谈判的焦点。投资者对企业高管施加越来越大的压力,要求他们剥离长期亏损或勉强实现盈亏平衡的业务。至少有一位知名投资者敦促德意志银行高管关闭其亏损的美国股票业务,并削减其他地区的股票业务。

  新的坏账银行部门将使德意志银行能够隔离其打算关闭或弱化的业务线,以及需要时间出售或减持的头寸。德意志银行此前也有一个类似的非核心业务部门,用来处理不想要的资产,其中许多资产可以追溯到金融危机时期。这家亏损的子公司公布了与该行核心业务不同的收入和其他财务细节。

  德意志银行在2016年底关闭了非核心业务。

  2017年3月,该银行发行了股票,筹集了80亿欧元的资本。在这一过程中,它将一堆约200亿欧元的风险加权资产指定为“非战略性”资产。它们被指定在投资银行内部进行减记,而不是作为一个新的独立部门。

  有关非核心业务部门的讨论再度出现,突显出德意志银行在精简和削减成本方面仍存在困难,无法将重点放在其具有竞争优势的业务上。(林克)

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间