当前美国企业的头号担忧:美元太强了

当前美国企业的头号担忧:美元太强了
2019年04月23日 10:52 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  上涨的美元指数正在对美国企业的海外收入造成实实在在的伤害。

  美国新媒体Axios周一发表文章称,走强的美元正成为美国企业的头号担忧,而这一担忧在未来并没有减弱的迹象。

  截至北京时间4月23日上午9点,美元指数为97.33点,日内最高曾触及97.36点,创下自2017年以来的新高。

  以麦当劳巨无霸汉堡窥探美元指数

  美元指数虽然抽象,但对美国企业海外收入的影响却很具体。

  以美国快餐连锁品牌麦当劳为例,其所出售的巨无霸汉堡若在中国标价20元人民币,那当美元指数疲软时,该汉堡以美元计价为3美元;而当美元指数走强时,同样一个汉堡以美元计价可能就只有2.9美元。

  换句话说,同样的产品,受到美元指数强弱的影响,在美国企业的营收上显现出了不同。

  但别小看麦当劳受美元指数走强影响而在巨无霸汉堡上少收的那0.1美元。在中国,麦当劳每年可以销售超过10亿个巨无霸汉堡。如果每个巨无霸汉堡都在以美元计价时凭空减少0.1美元的话,麦当劳一年的营收可能就因此下降超过1亿美元。

  麦当劳在2018财年全年的营收为210亿美元。仅仅一个巨无霸汉堡单品,在美元指数强弱的左右下,就能影响企业营收超过1亿美元。这还不用说麦当劳旗下另外10种汉堡以及数十种小吃、甜品和饮料。

  此外,美元指数还不仅会影响到美国企业在中国的营收,还会影响到欧洲、日本、南美等各国的营收。

  更要命的是,受到美元指数走强的影响,美国企业的营收下降,最终反映在二级市场上,可能就是让标普500指数承压。美元指数为什么走强?

  Axios报道称,尽管美联储已经暂停了加息,但美国利率仍在发达国家中居前,且在未来还没有削弱的迹象。

  同时,由于担心全球经济增长放缓以及看到美国较为强劲的经济数据,投资者因此积极买入美元。这造成美元指数的进一步升高。

  美国经济今年开年保持了乐观势头。华尔街见闻此前提及,美国3月零售销售环比增长1.6%,创一年半新高。

  此外,美国上周首次申请失业救济人数创逾49年新低。

  但值得一提的是,在市场普遍唱多美元的背景下,加拿大帝国商业银行(CIBC)周一预测,美元指数将在今年第三季度跌至93.7,然后在2020年第一季度跌至90.8。

  该行认为,随着今年欧元区经济增速企稳增长与贸易紧张局势有所缓解,美联储可能会进行降息,加之美国经济增长反弹可能在二季度消散,美元指数因此会回吐一些力度。

  文章来源:华尔街见闻

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李园

美元指数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间