三星折叠手机返厂,声称五年不出问题:牛皮吹大了?

三星折叠手机返厂,声称五年不出问题:牛皮吹大了?
2019年04月20日 08:08 中国网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  抢跑,黄牌。

  折叠屏手机出师未捷,是提前敲响它的警钟,还是进化中的插曲?

  就在前不久,三星显示官网宣布,已经大规模生产用户Galaxy Fold的可折叠OLED面板,并将第一批屏幕装运给三星电子,随着可折叠OLED面板开始量产,Galaxy Fold的上市之日迫近。但这款折叠屏手机Galaxy Fold却遇到了麻烦。

  据财经媒体CNBC编辑Steve Kovach披露的视频,使用样机两天后,Galaxy Fold左侧屏幕频闪,打开折叠屏后,中轴铰链附近屏幕出现坏点。

  问题接二连三,彭博社记者Mark Gurman也称,他的Galaxy Fold屏幕彻底坏掉了。专业测评人士Marques Brownlee也声称出现同样情况。

  一位三星发言人本周三称,是因为使用者撕掉了屏幕保护膜所致,不应该移除这层保护膜。但Gurman认为自己并未知情。截至发稿前,已经有四起或黑屏、闪屏,或中轴铰链问题在网络曝光。

  “三星之前将少量的Galaxy 体验机提供给媒体进行评测,出现了一些与主屏幕相关的反馈。现阶段,三星会对体验机进行全面的检测,以排查、核实到底原因出在哪里。”三星方面对时间财经表示。

  对于为何撕掉保护膜会导致屏幕显示的问题。三星方面给到时间财经的说法是,“也看到有些媒体揭掉了屏幕表面的保护膜,出现了一些情况,但是Galaxy fold主屏幕的保护膜,有一些人在不清楚的情况下把保护膜给揭开了。保护膜是屏幕结构组成的一部分,专门为屏幕提供保护的作用。”

  “揭下来主屏幕保护膜,或者对其添加任何的粘合剂类,都会导致屏幕碎坏的问题。”三星方面表示。关于是否会推迟原定的4月26号上市时间,以及国内售价可能不足一万元的消息。三星方面对时间财经表示,“暂不清楚。”

  今年2月21日凌晨3点,三星在美国旧金山举行新品发布会,不但发布了新一代旗舰手机Galaxy S10系列,更引人瞩目的是发布的可折叠屏手机Galaxy Fold,起售价1980美元(约合1.3万元人民币),价格超过了被称为“史上最贵iPhone”的iPhone XS Max顶配版。

  这款手机有着可折叠的内屏,因手机主板和电池等器件无法折叠,因而三星通过转轴铰链链接了手机两侧的屏幕。据三星表示,该手机的折叠屏幕,经过了20万次的实际测试,可以在每天开合100次的情况下,五年不出问题。但三星的折叠屏手机却在上市临近时出现问题,无疑为后续的销售带来不良影响。

  2019可谓是可折叠屏手机元年。此前也有手机厂商推出折叠屏手机,但都局限在概念机、工程机上。如2018年10月显示面板厂商柔宇科技就发布了可折叠柔性屏手机FlexPai,起售价为8999元。

  2019年,三星成为第一家宣布量产折叠屏手机的手机厂商。几天后,华为在2月24日的巴塞罗那推出了5G折叠屏手机HUAWEI Mate X,8GB+512GB版本售价为2299欧元,折合人民币约17500元,价格更是超过了Galaxy Fold。小米也展示了双折叠工程机。

  折叠屏手机引发了行业和消费者的热情与想象力,但众多国产手机厂商还处在展示产品观望阶段。理由或许如,OPPO副总裁沈义人曾对媒体表示的,“折叠屏造型目前最大的意义在于ID造型的创新探索,两三年内没有任何普及的可能性。”

  但有着屏幕、芯片、电池等核心器件的自研能力的三星,采取比中国手机厂商更为激进的策略,量产。这样做的好处是,成则带动起上游供应链,败则因其对供应链的管控能力,很难动摇起根基。

  事实上,三星在柔性屏领域有着绝对的话语权。从OLED面板的全球供应来看,以三星为代表的韩国企业拥有最高的市占率,约占90%以上,目前在产能和良率上占有绝对的优势。三星显示拥有最大的小尺寸AMOLED产能,其柔性OLED理论产能大约为230K/月。

  这样的风格在三年前三星Galaxy Note 7爆炸事件中,已经得到了失败的验证。据韩国 《经济日报》称,三星Note7的电池供应商,分别是三星子公司SDI和中国的ATL。其中三星SDI占比 70%。当时的说法是,三星SDI在电池设计上做了不少激进的改动,但Note7电池仍然有短路问题,引发自燃,甚至爆炸。

  三星在产品上抢跑乃至激进的做法,已经受过韩国媒体的抨击,在Galaxy Note 7事件中,韩国媒体《朝鲜日报》讨论到,如今第三代掌门人李在镕治下的三星集团,风格与他的父亲李健熙在位时迥然不同。如果是李健熙,宁可推迟上市事件也会进一步确认产品细节。

  2019年1月,韩国媒体电子时报援引未具名业内人士报道称,三星电子下调其2019年智能手机产量目标至约2.9亿部,较去年11月制定的初步计划低约10%。这一次折叠屏手机故障,又是否会在减产计划中再泼一瓢冷水呢?

责任编辑:孟然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间