日本央行料预计未来三年通胀低于目标 暗示宽松继续

日本央行料预计未来三年通胀低于目标 暗示宽松继续
2019年04月19日 10:21 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  日本央行料预计未来三年通胀低于目标 暗示宽松政策将继续

  消息人士称,日本央行料将在下周预测,一直到2022年3月结束的财年,日本通胀率都将低于2%的目标,暗示在可预见的未来,日本央行将继续实施大规模刺激计划。

  这一预估突显出日本央行面临的两难境地:尽管多年近零利率令金融机构承压,但低通胀仍迫使其维持超宽松政策。

  知情人士称,在下周公布的季度预测中,由于海外增长放缓带来的不利影响,日本央行可能会小幅下调截止2020年3月的本财年经济增长和通胀预期。

  这些不愿具名的消息人士表示,日本央行还将首次公布2021财年的通胀预期,预计通胀率将升至1.5%以上,但低于2%。

  “通胀站稳脚跟,但没有明显加速,”一位消息人士表示,“通胀率将逐步向2%靠拢,但充其量以温和的步伐回升。”

  鉴于2%的通胀目标看来仍遥不可及,加之有越来越多的迹象显示全球经济成长放缓,日本央行将与其他主要央行一道,被迫推迟结束危机模式政策的计划。

  央行将坚持其观点

  外界普遍预期,在4月25日周四结束的为期两天议息会议上,日本央行将维持其承诺,即根据一项名为收益率曲线控制(YCC)的政策,将发布短期利率在负0.1%,长期公债收益率维持在零附近的前瞻性指引。

  他们表示,外界预计日本央行还将坚持其观点,即日本经济将走出疲弱期,并在2019年下半年恢复温和增长。

  “只要经济状况良好,且没有重大外部冲击,日本央行就能按兵不动,即使通胀率达不到2%的目标,”另一位消息人士称。

  根据1月发布的预测,日本央行预计本财年核心消费者物价通胀将触及1.1%,下一财年攀升至1.5%。

  报告还预测,本财年日本经济将增长0.9%,下一财年增长1.0%。

  日本央行目前处境艰难。多年来大量印钞并没有把通胀率推升至2%,而工具箱中应对下一次经济衰退的弹药也所剩无几。

  另外,人口老龄化和借款人流向大城市已经导致地区性银行利润下滑,长期宽松政策令其面临的困境雪上加霜。

  日本央行周三公布的半年一度金融体系报告指出,若企业贷款持续以当前趋势下滑,近60%的地方银行10年后可能面临净损。央行表示,金融机构的房地产贷款有过度发放之虞,此为20年来首次发布这类警告。(完)

  文章来源:路透中文网

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间