资金吃紧,失去大众信任的特斯拉如何度过瓶颈期?

资金吃紧,失去大众信任的特斯拉如何度过瓶颈期?
2019年04月18日 22:13 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  摘要

  • 6个月后,服务中心在哪里?

  • 承诺只努力出售汽车。

  • 需求似乎仍然不太强劲。

  缺少服务中心和零部件供应不足的问题上,特斯拉在维修方面并没有给人留下深刻印象。这一次,CEO承诺在接下来的几个月里会有很大的改进,但时间过去这么久,几乎没有取得任何进展。也许是时候筹集资金了,这样公司就可以建立足够的基础设施来满足所有客户的需求。

(来源:Elon Musk Twitter页面)(来源:Elon Musk Twitter页面)

  从特斯拉的美国服务中心页面可以看出,该公司在25个州列出了75个服务中心,这是美国各州数量的一半,该公司在美国页面上列出了82个服务中心。然而,目前还没有其他州设立这样的服务中心,这意味着美国仍有一半地区没有这样的服务中心。以下地图是否能说明特斯拉在北美所有地区都有足够的覆盖?

(地图由Sporcle提供,我填写了拥有特斯拉服务中心的州)(地图由Sporcle提供,我填写了拥有特斯拉服务中心的州)

  这个服务中心的问题已经存在很多年了。特斯拉已经有一段时间没能实现服务中心和超级充电站的增长目标了。早在2016年,该公司就曾多次下调其销售和服务中心的增长预测,而这还是在那数十万Model 3定金全部付清之后。你可能通常会认为,考虑到所有这些预期的需求,特斯拉会急于建设自己的基础设施。然而,该公司已多次下调资本支出预期,因此,这个问题在过去一年里有点像滚雪球一样越滚越大。

  这在一定程度上与糟糕的财务状况有关,自公司成立以来,财务状况一直困扰着该公司。该公司通过股票和债券发行筹集了数十亿美元资金,这导致了大量股权稀释和资产负债表上的巨额赤字运营。关于该公司的财务状况有许多问题,以致管理层不得不在最近的生产和交货报告中说,公司有足够的资金。对于一家最近估值超过500亿美元的公司来说,这不是一个好兆头。和其他许多人一样,我也想知道为什么公司没有再次融资。 几十亿美元的资金可以帮助公司解决很多问题。

  问题是这不是一个孤立的问题。正如我在这份内容广泛的清单中所详述的那样,特斯拉和埃隆 · 马斯克继续做出无数从未兑现的承诺,或者发布财务指导,结果证明是相当不靠谱的。 最典型的例子可以在下面的图片中看到,特斯拉位于内华达州的超级工厂应该在顶部安装这个巨大的太阳能阵列,但几年后几乎什么都没做。 就在上周,TechCrunch 在其文章中使用了上面这张图片,尽管下面那张的真实图片显示的建筑与设想的看起来一点也不像。 上面这一张图片经常出现在网络文章中,但显然这样做是不准确的。

(来源:推特用户,见此处)(来源:推特用户,见此处)

  短期内的问题是,对消费者来说,情况还能好转吗?第二季度的交付似乎是一个非常缓慢的开始,而第一季度已经很糟糕了。如果特斯拉的财务状况像一些人认为的那样糟糕,那么公司可能不会急于建造更多的服务中心。目前的需求似乎是建立生产设施和交付基础设施,尤其是在特斯拉转向主要是在线销售模式的时候,许多门店正在关闭。特斯拉的中国工厂目前正在建设中,希望能在今年晚些时候能生产数量可观的汽车。

  我今天提出的服务中心问题不是为了强调特斯拉的失败,而是为了提出信任问题。如果公司不能很好地为客户服务,那么投资者对管理层的信任度有多大?目前,投资者正在等待下周的财务报告,以了解该公司在第一季度销售额如此低的销售季度之后如何实现其年度交付目标。一直有人对这个管理团队持怀疑态度,因此更多失败并没有帮助。

  最后,自从伊隆 · 马斯克承诺大幅增加特斯拉的服务中心覆盖面以来,六个月过去了。对消费者来说,不幸的是,这些地方的数量几乎没有变化,美国一半的州没有这样的地方。这个承诺是在特斯拉刚宣布推出中档Model 3时做出的,所以很可能是为了推动销售。不幸的是,对于投资者而言,仍存在许多销售问题,因此另一个未能满足客户承诺的承诺可能无助于形势的发展。或许,通过融资,特斯拉能够建立起真正需要的基础设施,为客户提供服务,即使这会导致更多的债务或一定程度的稀释。

  本文作者:Bill Maurer,美股研究社(公众号:meigushe)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭明煜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间