美股盈利预警来势汹汹,待业绩出炉时形势或反转

美股盈利预警来势汹汹,待业绩出炉时形势或反转
2019年04月03日 21:04 环球外汇网官网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  对投资者来说,发布业绩可能不是最可怕的事,发布业绩预告才是。 第一季度已结束,各公司很快就要发布当季业绩。很明显,情况不是太好。接受Refinitiv调查的分析师预计,标普500成分股公司当季每股收益料同比下降2%,为2016年第二季度以来首次利润下滑。

  对投资者来说,发布业绩可能不是最可怕的事,发布业绩预告才是。

  第一季度已结束,各公司很快就要发布当季业绩。很明显,情况不是太好。接受Refinitiv调查的分析师预计,标普500成分股公司当季每股收益料同比下降2%,为2016年第二季度以来首次利润下滑。

  多方面因素导致公司业绩疲弱。首先,减税已实施超过一年,不会再给利润同比增幅带来提振效应。另外,劳动力和其他成本上升,拖累利润率变薄,能够留存为利润的收入变少。经济整体来看也越发疲弱,接受Macroeconomic Advisers调查的经济学家现在估计,第一季度国内生产总值(GDP)年增长率仅为1.1%。

  由于投资者对下行风险很敏感,因此上述因素对投资情绪的影响恐怕大过对利润的影响。这在接下来一周左右会尤其明显,因为业绩达不到预期的公司会在正式公布业绩前先发布预警。盈利预警加上经济疲软,可能会让更多投资者担心经济恐怕出现了严重问题。公司高管在公布坏消息时,通常把没做好的原因归咎于经营环境,而不是在自己身上找原因,比如执行不力。

  让问题更复杂的是,和以往投资者已经熟悉的节奏相比,这次的盈利预警恐怕会来得更加猛烈。根据Refinitiv的数据,今年迄今,对第一季度发布负面盈利预告的公司和发布正面盈利预告的公司比例为2.8:1,远高于去年第一季度业绩期前的1.2:1和去年第四季度业绩期前的1.9:1。

  等到业绩出炉时,实际数据几乎肯定会比现在的预期更好。目前来看,利润门槛似乎已经足够低,公司应该可以轻松过关。通常来说,利润胜预期和不及预期的比例高于3:1。

  因此等到放榜的时候,投资者应该已经见识过了最恐怖的时刻。

责任编辑:郭明煜

盈利预警 美股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间