Jumia纽交所上市在即 非洲独角兽能否驰骋电商大陆?

Jumia纽交所上市在即 非洲独角兽能否驰骋电商大陆?
2019年04月01日 23:11 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

摘要

  摘要

  • 非洲电子商务公司Jumia是非洲大陆的第一只独角兽,由于高盛(Goldman Sachs)的资助,其估值已达10亿美元。

  • 该公司希望通过在纽约证券交易所的首次公开募股能带来1亿美元的收入,但这个数字很可能会随着时间的推移而改变。

  • Jumia 最近一直在增加收入来源,但该公司仍未实现盈利,尽管销售额不断飙升,但总体净亏损继续呈上升趋势。

  • 非洲拥有非常年轻的人口,他们正迅速成长为一个充满活力的中产阶级,为电子商务提供了巨大的发展机会。

  尽管具体的财务细节在公司首次公开募股的筹备阶段仍然难以捉摸,但非洲电子商务巨头Jumia申请纽交易所上市依旧成为了全球头条新闻。根据向美国证券交易委员会提交的文件,Jumia将成为第一家来自非洲拥有10亿美元估值的独角兽公司,是该地区经济发展的标志。在全球范围内,关注电子商务行业的投资者对该公司如何破坏亚马逊阿里巴巴等现有巨头十分感兴趣。

  Jumia是一个真正的独角兽

  如果有人质疑人们对 Jumia 的关注程度,那么无可争辩的事实是,这家公司是一头真正的独角兽,这一令人印象深刻的壮举很可能会吸引投资者的兴趣,即使是那些通常不涉足电子商务行业的人也是如此。 根据 S-1首日上市前向美国证券交易委员会提交的文件,该公司市值超过10亿美元,最近其收入流一直在增加,尽管它仍然无利可图。 后一个事实可能会阻碍 Jumia 的整体 IPO 表现,尽管精明的投资者希望在就其长期生存能力做出决定之前,对其日益增长的收入来源进行彻底审查。

  Jumia的文件称,该公司希望在上市首日筹集1亿美元,不过这几乎可以肯定是一个占位数字,随着时间的推移,这个数字还会不断更新。到目前为止,它的S-1文件中包含的大部分信息可以被认为是占位符数据和期望。尽管如此,Jumia的基本操作还是相当容易理解;该公司实际上是一个大型的电子商务平台,让客户可以在线购买商品,并让公司彼此进行B2B安排。许多人将Jumia称为“非洲的阿里巴巴”,因为该公司的结构似乎借鉴了中国电子商务的模式。

  在高盛对公司的长期前景表现出浓厚的兴趣,成为Jumia在过去最突出的头条新闻。早在2016年,高盛宣布了一笔令人印象深刻的2.45亿美元的交易,这对这家正在崛起的电子商务巨头产生了严重的影响。从那时起,Jumia一直在享受缓慢而稳定的增长,因为它试图在上市之前实现盈利。

  例如,从2016年到2017年,Jumia的收入增长了11%,销售额达到了9380万欧元。尽管如此,其亏损依旧在增加,这是一个明显的事实,即许多投资者在权衡他们的期权时将难以超越。根据2017年的年度报告,该公司在14个非洲国家开展业务,包括肯尼亚,加纳,埃及和象牙海岸。

  非洲的电子商务是否有未来?

  Jumia努力实现盈利这一事实导致许多人认为非洲是电子商务盈利能力的一个失败原因。整个非洲大陆的消费者只是没有足够的可支配收入和对电子商务平台的兴趣,使他们能够长期生存和茁壮成长,这也表明Jumia在可预见的未来面临着一场艰苦的战斗。有理由相信,电子商务在非洲仍然有增长的空间,特别是当这个世界上最年轻的大陆看到其人口年龄并获得更多的经济独立时。

  例如,麦肯锡预计,到2025年,非洲的电子商务价值将高达750亿美元,这表明投资者在Jumia的发行中有着巨大的机会。如果Jumia能够继续改善其平台并尽可能多地吸引消费者,那么声称该公司将在短短几年内处于非洲最具活力的经济热点之一的前沿是不公平的。

  该平台也为客户提供多样化的商品,因此不熟悉它的西方人在试图了解Jumia的内部运营时,不会误传亚马逊的照片。客户可以在电子商务平台上购买从家用家具到智能手机等电子产品的所有商品,企业也可以通过其服务安排有利可图的B2B交易。如果Jumia继续向企业扩展其产品,电子商务平台可以成为非洲广泛经济增长的重要组成部分,通过增加协作和减轻无数公司开展业务的后勤负担。

  不过,Jumia必须实现盈利,然后投资者才会认真考虑为该公司提供资金支持,而该公司最近的增长数据还不足以弥补不断扩大的亏损。尽管如此,对非洲新兴中产阶级寄予厚望的投资者仍有充足的理由相信,在可预见的未来,Jumia将能够接触到大量渴望把钱花在消费品上的富有客户。

  本文作者:Euan Jones,美股研究社(公众号:meigushe)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭明煜

纽交所 Jumia

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 04-10 新媒股份 300770 36.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间