经济不祥信号?美国2月零售销售意外下滑0.2%

经济不祥信号?美国2月零售销售意外下滑0.2%
2019年04月01日 20:33 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股 北京时间1日晚间消息 美国商务部周一公布数据显示,美国2月零售销售环比下滑0.2%,远不及预期的增长0.3%,1月份数据由增长0.2%修正为0.7%。

  此外数据还显示,美国2月核心零售销售月率实际值下滑0.4%,预测增长0.3%,前值由增长0.9%修正为增长1.4%。

  不及预期的数据公布后,美元指数短线下跌6点,报97.038;现货黄金短线拉升近2美元,报1295.38美元/盎司。

  美国2月零售销售数据意外录得负增长,显示出美国2018年1月1.5万亿美元减税和政府增支对经济的刺激作用已经明显消退,或是表明美国经济增长转向“低速”的又一迹象。此外,这也和美国创历史时长记录的局部关门导致的所得税退税延迟有关。寒冷和潮湿的天气也对零售销售有负面影响。

  美国2月建材及园林设备销售跌4.4%,创2012年4月以来最大跌幅;此外,食品及饮料商店销售额跌1.2%,为2009年2月以来最大跌幅;电器设备销售跌幅也创下去年4月以来最大。

  但值得注意的是,汽车销售以及加油站销售额有所增加,有可能反映出汽油价格将走高。同时,网络及邮递零售额增长了0.9%,餐厅酒吧、乐器及书籍等也录得了小幅上涨。

  回顾上次,在12月份大幅下跌之后,1月份美国零售销售相对企稳,表明在经过了2018年底的黯淡表现之后,消费可能仍将支持经济增长。

  在美国遭遇创纪录的政府停摆后,该国国内经济数据整体表现不佳,1月PCE年率创近一年半新低,消费者信心方面更是尤为明显。

  消费支出带动了美国70%的经济增长,零售销售强劲意味着经济强劲,反之亦然。这一数据能直观地判断出消费者的支出水平,从而能反映出美国经济现状。

  彭博经济学家在数据发布前曾预测,在12月大幅下挫并且1月仅部分反弹之后,2月零售销售可能增加。消费支出受到政府停摆、年终市场下跌和低于预期的所得税退税的持续影响的挤压。

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间