新股买到就翻倍?今天上市的这一只可能会破发!

新股买到就翻倍?今天上市的这一只可能会破发!
2019年03月29日 22:48 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  美股今年备受瞩目的IPO今天终于落地,网约车公司Lyft(LYFT)将于今日登陆纳斯达克。虽然没有竞争对手 Uber体量大,但是Lyft估值却高达243亿美元(IPO发行价72美元)。虽然市场一片兴奋,但是我们还是要问Lyft的基本面到底能否支撑它的估值。

  从客户经济学角度对该公司进行分析之后,我们认为该公司能够实现盈利,但是盈利并不足以支撑这个估值。

  研究公司Theta Equity Partners开创了基于客户的企业价值评估方法,这种方法通过研究潜在客户行为及其对公司价值的影响来评估企业的价值。最核心的两个因素是:平均获客成本和平均每个客户产生的价值。平均每个客户产生的价值-平均获客成本=客户终身价值。

  平均每个客户产生的价值又可以分解为客户留存量,活跃用户乘车量,以及所有这些营收的利润率。如果可以预估出这些指标,那么就可以预测出公司未来现金流。通过现金流可以估算出公司的公允价值。

  带入公式之后,Theta Equity Partners算出Lyft的平均每个客户产生的价值为51美元,平均获客成本为32美元,因此得出平均每个客户的终身价值为19美元。

  但是,不同客户的终身价值是不同的。Lyft可能在80%的客户身上亏钱,但是在高度忠诚的那20%客户身上赚的钱是很多的。

  实际上,Theta Equity Partners估计,Lyft的20%高度忠诚客户可产生的终身价值是350美元。怪不得,Theta Equity Partners会将这20%忠诚客户称为Lyft“隐藏的价值来源”,他们产生的价值占公允价值的一大部分。公司的盈利能力很大程度上取决于如何持续吸引这些高度忠诚的用户。

  Theta对Lyft的估值结果是:Lyft的估值与他们的基本面不符。最为乐观的估计是,Lyft的公允价值是70亿美元,比较合理的估值是45亿美元。

  这一预估结果跟当前估值相差甚远。

  Theta认为,如果Lyft将毛利率从45%提高至70%,并且在海外扩张成功的话,这230亿美元的估值才能实现。

  所以,结论是,虽然实现这个估值是可能的,但是需要做到以上才能确保我们在Lyft上市之初买入它的股票不会损失,所以这个风险回报比对我们来说,是非常不利的。(中文投资网)

责任编辑:郭明煜

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间