Lyft抢先优步IPO 他们将成最大受益者……

Lyft抢先优步IPO 他们将成最大受益者……
2019年03月05日 10:10 国际金融报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  图片来源:图虫创意

  在硅谷网约车“两巨头”里,Lyft一直不走寻常路。

  它的主要竞争对手优步(Uber)为自己的品牌图标选择了低调的亮黑色,而Lyft则选择“骚气”的亮粉色。

  大多数优步司机都专注于开车,而Lyft鼓励司机装饰自己的汽车,并向他们分发三英尺宽的毛绒粉色大胡子固定在车前。洛杉矶的一位司机过去常常在汽车里放置磁性字板,鼓励乘客乘车时在上面随意创作。

  如今,Lyft在IPO竞赛中又先迈出了关键一步。

  3月1日,Lyft向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请,将以LYFT为代码在美国纳斯达克交易所上市。如果不出意外,Lyft将抢在Uber前面成为全球第一家上市的网约车公司。

  3月4日,CNBC称,共享出行界的老对头Uber和Lyft之间的竞争将再次升级。

  01 Lyft先行

  资料显示,Lyft成立于2012年,比Uber晚了三年。尽管Lyft是美国共享出行行业的老二,却一直没有停下追赶Uber的脚步。

  根据招股书,Lyft在过去3年间虽然亏损不断增加,从2017年的6.88亿美元上升至2018年的9.11亿美元,但营业收入也大幅增长。2018年,Lyft的营业收入比2017年的10.6亿美元翻了一倍多,达到21.6亿美元,亏损占营收的比例在不断减小。

  2017年,Uber出现一连串丑闻,包括性骚扰指控、CEO下台等,社交媒体上随之掀起了#DeleteUber(删除优步)活动,令Lyft在美国市场获得了扩张机会,一些用户和司机当时转向了Lyft。

  根据Lyft大股东日本电子商务公司乐天(Rakuten)聘请的第三方独立机构调查,Lyft在北美的市场占有率从2016年的22%猛增到目前的39%。

  据知情人士透露,此番Lyft抢先上市将有利于吸引投资者,而不用担心Uber的市场影响力。

  华尔街分析师估计,Lyft在首次公开募股中(IPO)的价值可能在200亿至300亿美元之间,Uber则在1200亿美元左右。路透社援引知情人士的话称,虽然IPO估值在这一区间,但计划仍将受变化和市场状况影响。

  据悉,Lyft的路演将在3月18日当周发布,持续约两周,并会在3月稍晚时候定价。而Uber还需要数周时间来为IPO做准备。

  02 交易所暗战

  近年来,由于IPO数量持续下降,各大交易所都希望吸引到大型知名公司到自家交易所上市,以提高竞争力。

  此前,纳斯达克一直是许多科技公司青睐的上市地点,苹果谷歌微软亚马逊脸书等全球市值很高的科技公司都在纳斯达克上市。而纽约证券交易所自上世纪80年代和90年代起,便专注于资历更老、更成熟的蓝筹股,是工业、能源、银行等传统行业公司上市的首选地。由于其在规模和财务上的严格限制,阻碍了新兴科技公司在纽交所IPO。

  但是,近年来为了增强竞争力,纽交所于去年完善了上市标准,允许企业直接上市(Direct Listing),此举吸引到音乐流媒体巨头Spotify和社交软体Snapchat母公司Snap前来挂牌。

  有分析指出,Lyft选在纳斯达克上市,对该交易所来说算是打了场胜仗,扳回一局。

  03 大股东受益

  上市除了能使公司增加资金流,背后的股东也将从中大赚一笔。

  尽管Lyft和Uber这两家公司总部都位于美国旧金山,但大股东都在日本。

  根据招股书,三木谷浩史执掌的电子商务和互联网巨头乐天,持有Lyft 13%的股份。而孙正义执掌的软银(SoftBank),去年收购了Uber约15%的股份。

  三木谷浩史在2015年宣布投资Lyft 3亿美元,并称赞Lyft具有成长潜力。他当时并不知道,不久后,孙正义入股Uber,使两人在网约车市场交锋。

  软银目前拥有Uber两个董事会席位,但孙正义并未担任董事;而三木谷浩史投资Lyft之后就担任董事,他也是Lyft关系密切的顾问。

  在为Lyft增加市占率上,乐天集团也花费了一番心思。据悉,乐天将之前收购的网络数据分析公司Slice技术应用在Lyft业务上,以此吸引更多客户。

  目前,孙正义和三木谷浩史都是日本家喻户晓的亿万富豪,前者身家171亿美元,在日本富豪榜排名第三;后者身家48.6亿美元,位居第六。

  04 回馈老司机

  科技公司在上市时通常会奖励员工股票,但由于Lyft和Uber都认为,司机相当于独立的外部承包商,并非公司员工,因此他们拒绝直接给司机分配股票。

  不过,为了感谢司机对Lyft的贡献,Lyft在招股书中表示,公司会提供一笔“上市红包”现金奖励。

  根据计划,Lyft将给截至今年2月25日在该平台完成超过1万次订单的司机奖励1000美元,而完成过2万次订单的司机可以拿到1万美元的高额奖励。对于那些拥有良好评级、曾经在“司机顾问委员会”工作过且目前正在工作的司机,将提供1000美元上市红包。而符合条件的司机还可以利用上市红包通过Lyft专门的“司机购买股票计划”购买股票。

  Lyft补充说,在上述的“上市红包”中,每位司机只能领取一种(金额最大的红包)。预计这些红包将会在今年3月19日左右发放给符合条件的司机。

  招股书显示,目前公司共有190多万名司机,到底有多少司机能拿到“上市红包”,目前尚不得而知。

  据《华尔街日报》报道,Uber也将为其部分网约车司机提供现金和原始股购买权的奖励,成本可能会达到数亿美元。

责任编辑:张宁

优步 司机 三木谷浩史

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间