李维斯二度上市,牛仔的“春天”回来了?

李维斯二度上市,牛仔的“春天”回来了?
2019年03月23日 09:42 新京报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  李维斯二度上市,牛仔的“春天”回来了?

  当地时间3月21日,美国纽约交易所改变了一直以来“不得穿牛仔”的规则,允许大厅交易员们身穿牛仔上班。

  这是因为,这一天,世界最大的牛仔裤品牌李维斯(Levi’s)要在这里二度上市了。

  据美联社,Levi Strauss公司21日在纽交所再次挂牌上市后,开盘即大涨32%,势头一片大好。在交易大厅,包括CEO奇普·伯格在内的120余名李维斯公司员工身穿印有公司logo的白T恤与牛仔服,欢呼雀跃。

  李维斯公司创建于1853年,至今已经166年。1971年,李维斯首度上市,但1985年,创始人Strauss的后代决定退市,将其私有化。

  作为牛仔裤的“鼻祖”,正是李维斯将牛仔裤推向全球,成为经久不衰的时尚潮流。在上世纪八九十年代,牛仔成为美国野性、刚毅、叛逆与开拓精神的象征,引领全球风尚。

  然而,时尚在不断变化,从上世纪七八十年代的牛仔风,到九十年代的卡其风,再到近来的运动休闲风,李维斯面临的挑战也越来越多。

  两个美国移民开始的“牛仔裤传奇”

  李维斯的创始人是两个美国移民。

  创始人之一是来自德国的李维·斯特劳斯(Levi Strauss)。1853年,斯特劳斯在美国洛杉矶创立了生产帆布工装裤的Levi Strauss & Co.公司。

  第二位创始人是来自俄罗斯的雅各布·戴维斯(Jacob Davis),也正是他和斯特劳斯一起,于1873年生产了世界上第一条牛仔裤。

  自此,李维斯的“牛仔裤传奇”开始了。

  在当时,李维斯生产的牛仔裤主要面向工人及农场农民,因为其面料坚实、实用性非常强。在当时,牛仔裤被认为是有助于实现“美国梦”的产品,主要被当作工作服使用。直至20世纪四五十年代,牛仔裤逐渐趋向日常化,穿牛仔成为一种时尚潮流、一种态度。

  男性牛仔一直是李维斯的立身之本,直至1934年,李维斯才推出了世界上第一条女性牛仔裤。

  不过,据福布斯新闻,李维斯也逐渐意识到女性市场的重要性,因此,李维斯二度上市后的战略或将重点关注女性牛仔市场。

  女性牛仔、上衣成未来战略重点

  据CNN,伯格21日表示,他们已经注意到,近些年来,牛仔领域的竞争对手逐渐增加,而李维斯在科技方面,如线上销售、数字产品等要落后于竞争对手。

  此外,伯格称,大部分的时尚品牌都让女性选择众多,但李维斯一直以来更专注于男性牛仔产品。近几年来,李维斯在逐渐扩展女性产品,但还不够,他将利用上市后获得的资金更大力发展女性产品。

  据福布斯新闻,2018年7月前的一年内,女性牛仔的销量上涨了9%,而整个牛仔市场只上涨了5%。

  除女性牛仔外,上衣也成为李维斯增长最快的产品线。2018年,上衣的利润增长38%,达到11亿美元——其主要的推力是带李维斯logo的白T恤。

  据BBC,在被问及是否担心女性的时尚变化太快时,伯格自信回应,“李维斯会引领潮流,而非跟随潮流”。

  不过,福布斯新闻称,消费者的时尚品位一直在轮回,李维斯二度上市后能否再续辉煌依然是个未知数。

  那些关于李维斯牛仔的趣事

  伯格建议,不要冷冻牛仔裤,不要用洗衣机洗牛仔裤。据CNN,伯格2014年在接受采访时表示,他从未洗过他当时正穿着的501李维斯牛仔裤;2019年了,伯格说他还没有洗过那条牛仔裤。当然,他也没有冷冻牛仔裤。

  李维斯第一条牛仔裤最初的名字是“XX”,是以一种织物的名字命名的。后来,李维斯将名字改为“501”,指的是这一批次的订单识别号。501也成为李维斯最经典的系列。

  在最初的几十年间,李维斯的牛仔裤被称为“高腰工装裤”,因为当时的消费者主要为农民、工人,他们穿上它方便工作。

  上世纪五十年代,新一代人开始称李维斯牛仔裤为“牛仔裤”(Jeans)而非“工作裤”(Overalls)。李维斯自六十年代起将广告、商标中所有的Overalls替换为Jeans。

  李维斯公司将一条1879年生产的牛仔裤放在总部的一个防火保险箱中保存。此外,李维斯的洛杉矶总部的墙都由牛仔裤覆盖着。

责任编辑:孟然

李维斯 牛仔裤 牛仔

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间