美联储预计今年全年都不再加息 并计划9月份结束缩表

美联储预计今年全年都不再加息 并计划9月份结束缩表
2019年03月21日 02:24 新浪美股

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股讯 美联储决策者周三决定维持利率不变,并将今年加息次数的预期缩减至零,此外还表示他们将在9月份结束央行资产负债表的缩减。

  美联储官员去年12月份曾预测今年将加息两次,当时令投资者感到恐慌。联邦公开市场委员会在华盛顿举行为期两天会议之后发布声明,重申了1月份政策声明的措辞,即在“全球经济和金融发展以及通胀压力缓和”的情况下,它将保持“耐心”。

  美联储暗示今年全年都将维持利率不变,反映出对经济增长正在放缓,能源价格下跌打压通胀,以及海外风险正在削弱前景的担忧。这一预测比彭博调查分析师预期的加息一次展望要更进了一步。

  在周三公布的另一份声明中,美联储表示将从5月份开始放缓资产负债表的缩减速度,并在9月底完全停止缩减。在此之后,美联储可能会“在一段时间内”大致保持投资组合的规模。

  从10月份开始,美联储将把到期的抵押贷款支持证券转投入美国国债,每月上限为200亿美元。美联储表示,对新国债的初始投资将“大致与未偿还国债的期限构成相匹配”。央行仍在考虑其投资组合的长期构成,并表示“从长期来看,有限度出售机构MBS可能是合理的。”

  此次将联邦基金利率维持在2.25%-2.5%目标范围是10-0的一致决定。鲍威尔定于下午2:30开始新闻发布会。

  全球风险

  尽管央行非常接近低且稳定通胀以及充分就业的双重目标,主席杰罗姆·鲍威尔和他的同事们必须应对来自国外的风险,包括欧洲的经济增长放缓以及英国退欧的可能溢出效应。

  这些逆风导致去年年底金融市场剧烈波动。美国股市创下大萧条以来最严重的12月份跌幅。总统唐纳德·特朗普公开要求鲍威尔停止加息,而投资者则将美联储预期的加息视为政策失误。

  自美联储1月份进行了鸽派转变之后,股市已经出现反弹。美联储剔除进一步逐步加息的提法,并承诺保持耐心。周三则是政策制定者自去年12月以来首次发布有关加息次数预期的季度展望。

  FOMC在其声明中表示,经济增长“已从第四季度的稳固增速中放缓”。尽管2月就业人数“近持平”,但“最近几个月的平均就业增长稳固”。央行表示,“整体通胀率下降”,但不包括食品和能源的核心通胀率“仍然接近2%”。

  决策者还下调了今年和明年的经济增长预测,2019年增速的预期中值是2.1%,比去年增速整整低了一个百分点。

  相比1月声明中有关经济增长稳健,消费者支出强劲且商业投资有所放缓的措辞,本次政策声明的乐观程度出现降温。

  加息预测

  预测显示,17名决策者中有11位预期今年不会加息,有4位预计将加息一次,两位预计会加息两次。政策制定者还预期2020年将把基准利率上调一次达到2.6%,并在2021年保持稳定。

  相比之下,12月份决策者预测的2020年和2021年的利率水平为3.1%,并且借贷成本长期而言将向2.75%靠拢。该长期预测在周三的预测中保持不变。

  美联储在2012年正式采用2%的通胀目标,从那时起物价涨幅大多低于这个水平。

  与上一轮经济预测相比,政策制定者略微调低了对通胀的预期。在预计2019年整体通胀率为1.8%之外,他们还认为未来两年主要和核心价格指数的涨幅都将在2%,去除了他们此前曾预测的超调。

  官员们预计到年底失业率将为3.7%,高于之前估计的3.5%。与此同时,他们将长期失业率预测下调至4.3%。

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间