贸易战“助攻”法国经济增速超越德国

贸易战“助攻”法国经济增速超越德国
2019年03月19日 10:26 环球时报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  “13年来,法国增长率将首次超越德国。这或是两个欧洲重量级国家之间经济再平衡的前奏。”法国《快报》17日报道称,据经济合作与发展组织预测,2019年德国的国内生产总值增幅为0.7%,而法国的增速几乎是前者的两倍,达1.3%。法国央行行长维勒鲁瓦德加洛称,这是自2006年以来未出现过的情况。

  报道称,受国际贸易大环境的波动,依赖出口的德国经济受美国关税增加以及中国市场需求放缓的影响比法国大,根据德国联邦统计局数据,2017年美国是德国第一大出口市场,中国是其第三大市场。出口占德国国内生产总值的47%(法国只有31%)。法国巴黎银行经济学家波松称,法国经济对外开放较少这一曾经的“短板”显出了优势。荷兰国际银行经济学家布莱斯基强调,这还可能与数字化程度低或投资不足有关。

  不过,报道也表示德国有可能进行经济复苏建设,而法国却无法做到。因为德国公共债务低,有能力推出财政刺激措施。2018年德国连续5年出现公共账户盈余,达592亿欧元。

责任编辑:张玉洁 SF107

德国 法国 布莱斯基 法国经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间