华尔街日报:请做好长期准备 Lyft可能要烧钱烧十年

华尔街日报:请做好长期准备 Lyft可能要烧钱烧十年
2019年03月19日 03:57 新浪美股

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股讯 Lyft本周正式开始认真地向投资者推销自己,但《华尔街日报》称,其实它只需要一种类型的投资者:那些有足够耐心并且强大胃口的投资者。

  这家叫车服务公司将于当地时间3月18日在纽约举行IPO路演,据彭博社报道,该公司计划3月28日给出IPO定价,并于3月29日于纳斯达克挂牌交易。Lyft周一上午在一份修改后的文件中表示,计划以每股62-68美元的价格发行约3080万股股票。此次发行的估值目标在200亿美元左右,远高于该公司最新一轮融资的估值151亿美元。

  Lyft是第一只向公众开放的“十角兽”。所谓十角兽,是指估值超过100亿美元、已经不能用“独角兽”称呼的初创公司。十角兽有两个共同的特点:一是钱多,二是花钱争抢市场份额。

  《华尔街日报》提醒投资者,将需要为可能出现的相当难看的长期数据做好准备。Lyft去年烧掉了近3.5亿美元的现金,目前该公司手头的现金足够再烧五年。加上该公司预计通过IPO筹集的近20亿美元资金,意味着以目前的速度,Lyft未来十多年都可能在不停地消耗现金。

  仅凭这一点,Lyft就与最近敢于在IPO大潮中烧钱的其他科技公司相比显得相当不同寻常。Snapchat的母公司Snap两年前上市时也在烧钱,但手头的现金不足两年。IPO部分充实了Snap的资金,不过继续烧钱并没有换来用户强劲增长。目前该公司股价仍比其上市首个交易日的股价低55%以上。

  云软件提供商Okta和Twilio在上市时也在烧钱,现在依然如此。但由于两家公司以云计算服务为重点的业务都实现了强劲增长,它们的股价较首日发行价分别飙升了247%和438%。这两家公司都在IPO期间筹集了现金,同时降低了烧钱速度,因此理论上可以以目前的速度持续数年。

  此外,还有一个最著名的烧钱大户:亚马逊。该公司上市头五年有四年的自由现金流为负。

  Lyft的公众接受程度尚不确定,尤其是在规模大得多的竞争对手Uber上市之后。一般来说,科技投资者在面对强劲增长或市场份额增长的代价时,总是能够容忍亏损和烧钱。《华尔街日报》表示,“很明显,即使是现在,Lyft也不能降低烧钱的速度。”(张宁)

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间