日本股市要“瘦身” 拟缩减3成上市企业

日本股市要“瘦身” 拟缩减3成上市企业
2019年03月15日 23:51 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  东证主板的上市企业数目前超过2100家,明显比世界最主要市场多。还要求以英文披露财报等……

  东京证券交易(简称:东证)所将缩减超过2100家的东证一部(主板)上市企业数量。将提高企业总市值的标准,同时要求以英文披露财报等。东证一部的上市企业数有可能减少3成左右。将明确东证一部是聚集优良企业的主要市场这一定位,提升日本证券市场的国际竞争力。面向中坚和新兴企业的市场将从现行的3个调整为“新兴”和“标准”2个市场。     

  相关内容将纳入日本政府6月公布的增长战略。东证2018年11月设置“有关市场结构理想状态等的恳谈会”(主席为日本学习院大学大学院教授神田秀树),一直在讨论目前划分为东证一部和二部、嘉斯达克(Jasdaq)、东证Mothers等4个的市场重组方案。

  变得臃肿的东证一部(主板)将缩减企业数。讨论的核心是上市的总市值标准从现行的20亿日元提高至250亿日元。按现在的总市值来看,相当于一部整体3成以上的约720家将被排除在外。此外,从二部和东证Mothers转入一部的标准也将提高。还将要求一部企业以英文公布季度财报。目前实施英文披露的企业在东证一部约为35%,比例较低,成为海外投资者投资日本股票的阻碍。

  加以调整的背景是企业数的过度增加。东证一部企业数持续增加,在过去30年里翻了一番。与英国(约500家)和德国(300多家)等世界最主要市场相比,企业数明显较多,这也成为世界投资资金远离日本股票的原因之一。

  来源:日经中文网

责任编辑:郭明煜

东证 日本股市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 24.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间