获得欧盟“最大”让步 梅从欧盟拿回了新的脱欧协议

获得欧盟“最大”让步 梅从欧盟拿回了新的脱欧协议
2019年03月12日 12:06 新浪美股

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股讯,英国首相特里莎·梅当时宣布重返布鲁塞尔要求欧盟在脱欧协议上作出让步之际,她最想得到的是两样东西。如今,这两样东西她都未能得到。

  在备受国人诟病的旨在避免出现爱尔兰硬边境的后备计划问题上,她既未获得单边退出权,也未能给此计划加上时限。

  然而在具有法律约束力的联合声明的措辞上,她还是获得了欧盟称之为最大程度的让步。声明重申,作为使英国有效留在关税同盟保险措施的后备计划只是一种临时安排。同时英国也被授予一定的权利,使其可在欧盟未能以一份全面贸易协议取代这一计划的情况下作出退出该计划之举。

  声明称,根据原先主协议中所说的争端解决机制,独立仲裁小组(由高级法官组成)可以裁定欧盟按后备计划永远存续的方式行事。

  文件中说,所作所为一直不符合裁定,则有可能导致采取临时补救措施。这一结果未能达到司法部长Geoffrey Cox的要求。

  他希望欧盟给予仲裁小组在这种情况下废除后备计划的权力,但是未能如愿。

  但是联合声明中也的确表示,双方都将有权单方面相应暂停履行包括后备计划在内的退出协议中所规定的义务,除非而且直到违反规定一方采取了必要措施使其所为符合冲裁小组的裁定,暂停履行义务方可结束,这也是对11月达成的原英国脱欧主协议的重申。

  原协议规定,暂停履行义务应是临时的,只适用于相关问题得到解决之前。英国还单独发布了一份声明,以自己的言辞对联合声明进行了“解读”,不过它的解读也得到了欧盟的默许。

  英方表示,如果双方不能敲定一份取代后备计划的自由贸易协议,则“退出协议中的任何规定都无法阻止其采取相应措施并终而导致其停止履行”后备计划中规定的义务。

责任编辑:孟然

欧盟 协议

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 24.47
  • 03-12 每日互动 300766 13.08
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间