欧洲央行逆转方针 重启经济刺激计划

欧洲央行逆转方针 重启经济刺激计划
2019年03月08日 07:31 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  欧洲央行重启经济刺激计划

  来源:FT中文网

  在逐渐缩减欧元区宽松货币政策两年后,欧洲央行(ECB)周四突然逆转方针,重启危机时期的刺激计划,这表明人们对该区域经济失稳日益担忧。

  欧洲央行决定向欧元区银行提供新的低息贷款,同时发出信号表明,它将把创纪录低位的利率保持至明年,这使欧洲央行加入其他主要央行的行列;近几周,面对全球经济日益增长的风险,这些央行均急速转变了政策。

  突显欧洲央行政策制定者们已变得多么忧心忡忡的一个迹象是,他们大幅下调欧元区今年国内生产总值(GDP)增长预测至1.1%,而仅在3个月前该预测为1.7%。通胀预测也被下调,价格涨幅如今被认为将低于该行2%的目标至2021年。

  “这肯定超出我们大多数人此前以为欧洲央行会做出的预测。”安本标准投资(Aberdeen Standard Investments)的资深经济学家保罗-迪格尔(Paul Diggle)表示。“在现阶段,这相当于欧洲央行坦承,未来几个月欧洲经济将面临一些严重阻力。”

  然而,更多廉价资金的承诺并未提振市场,反而惊吓了投资者,他们特别提到欧洲央行行长马里奥-德拉吉(Mario Draghi)的警告,即欧元区正“处于持续疲软和普遍不确定的时期”。

  欧元区银行受到的打击尤为严重,德意志银行(Deutsche Bank)下跌5.1%,德国商业银行(Commerzbank)下跌4.9%,法国兴业银行(Société Générale)下跌4.3%。

  “经济面临的风险不在欧洲央行的控制范围内。”百达资产管理(Pictet Wealth Management)经济学家弗雷德里克-杜克罗泽(Frederik Ducrozet)表示。“这使欧洲央行采取行动的时机更加令人惊讶。”

  向银行提供被称为定向长期再融资操作(Targeted Longer-Term Refinancing Operations)的低息贷款,意味着欧洲央行将举行一系列拍卖,提供低利率多年期贷款,以避免信贷崩溃——这是欧洲央行近三年来首次重启该计划。

  译者/何黎

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间