巴菲特放弃公布伯克希尔账面价值意味着什么?

巴菲特放弃公布伯克希尔账面价值意味着什么?
2019年02月27日 16:41 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  俗话说,积习难改,即便对“奥马哈的先知”(Oracle of Omaha)巴菲特(Warren Buffett)来说也是如此。不过,有时候老习惯需要改一改。

  巴菲特在年度股东信中称,伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc., BRKA)将不再公布账面价值变动情况,这引发了不小的骚动。

  虽然在远高于2,000,000%的累计股价涨幅和仅1,000,000%的会计收益之间,选择前者进行吹嘘是自然而然的事,但巴菲特的这一转变并不是为了强调有利的一面。更重要的是,这并不意味着巴菲特比过去更尊重“市场先生”了。

  伯克希尔曾是一家境况不佳的纺织公司,后来被巴菲特改造成为投资公司,如今,该公司很大程度上是一家由多种经营业务组成的企业集团。巴菲特指出,1965年他接管公司时,伯克希尔每股19.46美元的账面价值夸大了公司的内在价值。不到20年之后,他认为情况反了过来。目前每股账面价值为212,503美元,不过这一账面价值越来越多地代表多年前收购的全部公司的价值。

  当巴菲特选择用伯克希尔庞大的现金储备中的一部分回购现价每股303,300美元的股票时,就像他最近所做的,他以更快的速度扩大了市场价值与账面价值之差。不过,他的转变并不意味着他承认市场突然擅长股票估值了,包括伯克希尔的股票。曾经帮助他实现比标普500指数高15倍涨幅的估值偏离依然存在,他表示,在当前价格水平,他认为几乎没有值得买进的股票。

  由此得出的结论并不新鲜:虽然巴菲特不再认为伯克希尔的账面价值是用来推测其股票内在价值的合适指标,但他仍认为他比市场更了解该公司股票的价值。如果他继续买进伯克希尔股票,也许投资者也应该买进。

  文章来源:华尔街日报

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间