巴菲特、达利欧都增持 美股银行股的“春天”来了?

巴菲特、达利欧都增持 美股银行股的“春天”来了?
2019年02月25日 17:06 第一财经

  巴菲特、达利欧都增持,美股银行股的“春天”来了?

  进入2019年,以银行股为首的美股金融股再度成为拉动股指上涨的主要动力。据第一财经记者统计,从1月6日至今日,银行指数ETF-SPDR KBW (KBE) 已上涨20.8%至45.56。

  23日晚公布的2019年巴菲特致股东信及本月稍早公布的13F文件均显示,“股神”巴菲特对以银行股青睐有加。无独有偶,桥水基金(Bridgewater Associates)也在去年第四季度增持了数家银行股。其他多家知名对冲基金的金融板块持仓亦在所有持仓中占较大比重,其中不乏多家银行股。

  在经历了2018年第四季度的跌势后,是否该学习“股神”,布局美股银行股呢?

  不约而同布局银行股

  巴菲特2019年致股东的信中透露,伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)在2018年每股账面价值的增幅是0.4%,而标普500指数的增幅为负4.4%。在去年美股“修罗场”令一众对冲基金均业绩惨淡时,伯克希尔依旧跑赢了大势4.8个百分点,“奥马哈先知”是如何做到的呢?也许从伯克希尔哈撒韦公司最新持仓变化中可管中窥豹一番。

  截至2018年底,伯克希尔哈撒韦公司的15大重仓股按持仓市值计算,苹果以402亿美元位居第1,但已遭减持,美国银行(226亿美元)、富国银行(207亿美元)分列第2、3位。前15名中,今年新上榜的3家中还包括摩根大通

  本月稍早公布的13F文件也显示,伯克希尔哈撒韦公司当前持仓第2~10位依次是美国银行、富国银行、可口可乐、美国运通、美国合众银行、摩根大通、纽约梅隆银行、穆迪、达美航空。其中,银行股占据半数。

  同时,除去3支新建仓的股票,巴菲特在去年第四季度增持的7支股票中,6支为银行股,包括美国银行、美国合众银行、摩根大通、纽约梅隆银行、PNC金融服务集团多支银行股。如今,美国五大银行中,有4家主要股东名单中出现了伯克希尔哈撒韦的名字。

  与巴菲特同样在去年四季度增持并重仓银行金融股的还有有“对冲基金之王”达利欧。

  根据彭博数据统计,2018年依旧盈利的对冲基金中,收入最高的前四家分别为文艺复兴科技(Renaissance Technologies)、桥水、城堡(Citadel)和双西投资(Two Sigma)。达利欧的桥水以收益8.7亿美元位居第二。

  而桥水的13F文件显示,在去年四季度加仓了高盛保德信金融集团(PrudentialFinancial)、富国银行等金融股,还新建仓了美国银行、花旗集团和摩根士丹利。在其全部持仓中,金融板块的占比更是高达72.99%。

  索罗斯的索罗斯基金管理公司(soros fund managent)在去年四季度也继续保持对金融板块的重仓持有。其13F文件显示,对金融板块的持仓在其所有持仓中位居第一(35.54%)。

  此外,根据第一财经记者查阅纳斯达克官网统计信息,其他几家去年业绩喜人的对冲基金也无一例外地重仓了金融板块。

  文艺复兴科技持仓中,金融板块占比最高,为20.57% 。城堡的布局中,金融板块同样比重最大 ,为24.31%,其前50的持仓股中,有美国公民金融集团(citizens financial group)、花旗、贝莱德、摩根士丹利等多家银行金融股。双西投资的金融板块持仓占比为16.56%,在所有持仓中位居第二,仅次于消费周期板块(18.74%)。

  其他全球排名前10的知名对冲基金中,千禧管理(AQR Capital Management)对金融板块持仓也高达20.35%,位居各板块持仓之首,花旗集团是其排名第9的重仓股,且在去年四季度再次获得597.28万股增持,较此前一季度的增持幅度达到19.95%。

  Winton Capital Management和英仕曼集团(ManGroup)的金融板块持仓均位居第二,分别为17.01%和19.94%,仅略低于两者持有最多的科技板块的17.16%和20.56%。

  投资银行股正当时?

  事实上,去年四季度时,美股银行股曾一度遭到重创。SPDR标普银行指数ETF较52周高点下跌了约15%。摩根士丹利、高盛和花旗集团等一些美国大型银行的股价也一度跌至2017年初以来最低水平,并抹去了此前两年的涨幅。

  英为财情分析师安沃(Haris Anwar)分析称,由于银行通过向长期贷款客户收取较高的利息,而向短期存款客户支付较低的利息,从中赚取利差,所以去年四季度出现的收益率曲线倒挂对银行股来说是个不祥之兆,因为当收益率曲线趋平时,银行从利差中赚取的钱将更少。

  对于今年银行股的走势,城堡对冲基金驻纽约美股交易员陈大龙对第一财经记者表示,去年四季度包括银行股在内的金融板块以及美股大跌的主要原因有三个:加息、公司过度杠杆以及贸易局势,加息的影响最大。

  “但市场下跌过于迅速和极端,可能夸张了基本面。因此,如果今年没有出现经济衰退,市场情绪反转带来的股市复苏中,表现最好的股票将是此前抛售最严重的周期性股票。”他说,美债收益率曲线在去年12月非常平缓,已经没有进一步变平滑的空间,近来稍微走陡,未来肯定会向更陡峭的方向发展,而这对银行的融资成本和净息差有利。

  陈大龙进一步分析称,即使收益率曲线不够陡峭,加息也会提高银行的净息差,从而提高其盈利能力。此外,金融危机后,金融技术进步、大行收购小行促进行业整合、美国总统特朗普上台后放松金融监管等,还使得银行的成本下降,令其净资产收益率(ROE)稳步上升。

  ROE也是巴菲特最为看重的一项财务指标。曾经,在被问及如果非要用一个财务指标来选股的话,会选择什么时,巴菲特的回答看企业,我最看重的是ROE指标,能维持高ROE特性的股票,才是我最终的选择标的。

  陈大龙还认为,在估值方面,银行股也低于整体市场。美国银行、摩根大通、富国银行等大行股远期市盈率低于10倍,许多优质银行股的市价/有形资产比不超过1倍。

  估值同样也是巴菲特的考虑因素。事实上,银行金融股一直以来都是巴菲特的“心头好”,曾多次增持金融股。巴菲特此前曾对此解释称,是因为银行赚钱稳定,而且市盈率都偏低。以美国银行为例,从2011年来上涨了5倍,但其预期市盈率也只有10倍。

  “加之科技股买入的机会越来越少,也是转向银行股的原因。”陈大龙称。

  此言非虚,此前提到的对冲基金中,有多家在去年四季度增持银行股的同时,也减持了科技股。

  美股投资人崔伟同样认为,银行股将带动金融板块乃至美股再上行一段时日。

  他分析称,高盛、花旗集团、摩根大通、美国银行、富国银行会的2018年四季度财务报告显示,高盛2018年净利润创下公司史上最高记录,美银四季度的净利润也创下公司历史新高,摩根大通四季度净利润同比大增67%。除了富国银行业绩稍显逊色,2018年净利润微增之外,2018年对于华尔街的大型投资银行来说,应该是标志性的一年。

  此前,根据彭博的统计数据,摩根大通、美国银行、富国银行、花旗银行、高盛2018年的利润合计超过1110亿美元。

  “这样的成绩,对于刚刚启动的金融股,尤其是银行股来讲,或者会接连触发连续走涨的行情。这样的利多效应,预计不会很短过去,会扩散到整个金融板块,进而会带动本已在反弹之中的美股指数的上涨。” 崔伟称。

  安沃则认为,还是需要选择性地投资银行股。“美国一线银行的股价在当前的经济周期中已经达到峰值,未来的道路将崎岖不平。除宏观风险外,一些银行的股价也将因其特有的风险而承压。例如,高盛此前地跌幅中,有一半是在马来西亚腐败丑闻爆发后录得。丑闻可能导致其付出重大成本和声誉受损。”但他称,花旗和摩根大通仍然值得关注。

  此外,他还建议热衷于抄底优质银行股的投资者购入加拿大的顶级银行业股票,因加拿大皇家银行和多伦多道明银行等加拿大一线银行,因其靓丽的资产负债表和加拿大优秀的风控制度,比美国的银行更具抵御动荡的优势。

责任编辑:李园

相关专题: 美股精选资讯专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间