特朗普重提汽车关税?"老朋友"欧盟和日本将受伤最深

特朗普重提汽车关税?"老朋友"欧盟和日本将受伤最深
2019年02月19日 00:54 新浪美股

  新浪美股 北京时间2月19日讯,美国商务部目前已经完成了关于汽车进口是否对美国国家安全构成威胁的报告。尽管报告的结论尚未公布,但特朗普现在可能有90天的时间来决定征收关税。一旦特朗普确定征收汽车关税,这将对德国、日本、墨西哥和加拿大等依赖美国汽车进口的国家的经济影响将是巨大的。

  特朗普要继续征收汽车关税?

  根据《贸易扩张法》第232条,美国商务部结束了对汽车进口是否对美国国家安全构成威胁的调查。美国商务部没有公布有关调查结果的任何细节。这份报告可以让特朗普总统以威胁“损害国家安全”为借口限制进口。他现在有90天的时间来决定是否征收关税,他将在5月18日之前作出决定。预计特朗普将对汽车进口征收关税,但几个国家将获得豁免。特朗普可能需要一些时间,不会立即征收关税。在去年发布了一份类似的铝和钢关税报告后,他又花了一个月的时间宣布了铝和钢的进口关税。

  美国最重要的汽车贸易伙伴是墨西哥、加拿大、日本和欧盟。墨西哥、加拿大和美国已经就一项新的贸易协定(USMCA)达成一致,应该获得临时豁免,直到USMCA获得批准,然后完全避免关税。日本和欧盟正在寻求启动贸易谈判,是否豁免可能取决于这些谈判的进展。因此,这份232报告应该主要被视为在这些谈判中赋予美国更大影响力的一种可能性。

  贸易关系:全球汽车工业

  如前所述,美国与世界其他国家在汽车行业的贸易关系是高度交织在一起的。根据具体的类别,美国将把汽车进口额的目标定在2500亿美元左右。图1显示美国主要从墨西哥、加拿大、欧盟和日本进口汽车,从中国进口的汽车比例相对较小。在欧盟内部,最依赖美国进口的国家显然是德国。

  特朗普自称对进口汽车征收关税的目的是保护国内汽车行业,扩大国内市场份额,创造更多就业机会这种理论忽略了两点。首先,美国汽车业高度依赖中间投入,关税将提高这些零部件的成本,使国内生产的汽车更加昂贵,从而降低美国国内外的需求。第二,这些关税可能会遭到报复,进一步降低美国汽车在海外的需求。总的来说,我们认为,这对美国经济的影响充其量是模糊的,从长远来看可能是负面的。

  如果特朗普决定采取行动,预计关税将在20-25%之间。这将意味着对汽车征收22.5%的关税,并可能导致世界其他地区对美国的汽车出口减少三分之一。对欧盟而言,这意味着将减少170亿美元的出口。IFO研究所的计算表明,从长期来看,德国对美国的汽车出口甚至可能下降近50%。日本对美国的汽车出口额近500亿美元,占对美出口总额的三分之一以上。因此,美国对这类产品征收进口关税,可能会严重打击日本经济,使日本估计的出口减少162亿美元左右。考虑到汽车行业与经济中其他行业之间的整合供应链和互联互通,总体影响可能会更大。

  报复

  欧盟已经表示,如果特朗普决定对汽车进口征收关税,欧盟将准备对美国实施227亿美元的报复性关税。由于我们预计美国将给予欧盟豁免权,未来几个月很可能不会采取报复行动。美国和欧盟之间贸易冲突的进一步升级,仍将取决于即将到来的贸易谈判的进展。欧美委员会主席容克说,如果美国总统特朗普不遵守对汽车关税的承诺,欧盟也不会坚持购买大豆和液化天然气的承诺。

  日本和美国之间的贸易紧张局势也将如此。美国和日本似乎仍有可能在今年晚些时候达成类似协议,预计日本将满足美国在农业和汽车领域的需求。

  结论

  尽管我们不认为特朗普会立即征收关税,但这将增加不确定性,并可能使企业在做出投资决定时犹豫不决。对于已经放缓的欧元区经济来说,这将是一个额外的下行风险。尤其是德国,该国经济在2018年第三和第四季度大幅放缓,很容易受到汽车关税的影响。公平地说,对欧元区来说,这些关税来得不是时候,欧元区已经有足够多的问题对经济构成挑战。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间