零售意外疲软给美国经济前景蒙上阴影 引起联储注意

零售意外疲软给美国经济前景蒙上阴影 引起联储注意
2019年02月15日 03:45 新浪美股

  新浪美股 北京时间2月15日讯,美国零售销售意外大幅下滑给经济前景蒙上了阴影,可能使已经在谨慎观望的美联储更长时间里按兵不动。

  因为政府停摆而推迟四周于周四公布的官方数据显示,12月零售销售环比创出九年以来最大降幅。由于消费者支出是美国经济的主要支柱,这份数据可能成为预警信号。数据公布后,美股下跌,美债上涨。另外该数据逊于全部预测,促使分析师大幅下调对四季度经济增速的跟踪预测。

  尽管零售销售数据还有待修正,而且其有效性受到部分研究人士的质疑,因为其它报告展现的假日购物季情况都很乐观,但是该数据至少给美联储1月做出的保持耐心的决定增添了理由。联邦基金期货显示,投资者预期美联储在整个2019年都将按兵不动。

  “我当然注意到了,”美联储理事Lael Brainard周四接受CNBC采访被问到零售数据时说道。“这是月度数据,所以我不想从中找寻太多信号,”她表示。“这肯定会更促使我们想要去考虑一些下行风险的存在。”

  延伸阅读:美联储理事Brainard赞成在2019年结束缩减资产负债表

  “数据看上去并不太好,可能会加剧对经济正在失去增长动力的预期,”巴克莱首席美国经济学家Michael Gapen表示。“但它与许多显示经济状况健康的指标形成了鲜明对比--包括劳动力市场,就业增长等等。我们预计情况会好转,但平均而言速度会放缓。”

  对第四季度国内生产总值(GDP)年化增速的跟踪预测出现相对较大幅度的下调。亚特兰大联储GDPNow模型的预估从2.7%降至1.5%,巴克莱预估从2.8%降至2.1%,摩根大通从2.6%降至2%。

  美国商务部将2月28日于发布第四季度GDP初值报告,该数据因政府停摆而延迟近一个月公布。

  延伸阅读:研判美国经济是否将衰退

  请从这些指标入手零售数据预示一季度消费者支出的动能减弱程度可能超出预期,此前,分析师已经预测零售增速会因减税效果消退而放缓。

  美国银行基于客户信用卡与借记卡使用情况进行的研究显示,在异常寒冷天气导致1月零售状况不佳后,零售销售达到逾两年来最弱。

  Cornerstone Macro LLC合伙人、前美联储经济学家Roberto Perli指出,12月的一些负面因素可能不会再度出现。“这只是一个月的情况,美联储从来不会受单月数据影响--大部分时候都是如此,”他说道。

  然而,零售数据还是让人更难以相信经济会强到能让美联储在今年晚些时候再度加息。

  “这次复苏实际上是消费者推动主导的,”法国兴业银行高级美国经济学家Omair Sharif表示。“如果消费者开始不稳了,美联储几乎肯定会更有耐心。”

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间