与高通撕破脸:苹果指责授权费太贵 远超技术本身价值

与高通撕破脸:苹果指责授权费太贵 远超技术本身价值
2019年01月15日 17:06 新浪财经-自媒体综合

  当地时间周一,苹果公司二把手、首席运营官Jeff Williams在美国联邦贸易委员会针对高通的反垄断审判中作证称,在苹果2017年对高通提出起诉后,高通拒绝为2018年发布的iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR机型提供蜂窝调制解调器。苹果公司在这些机型中排他性使用英特尔的调制解调器并非公司自主选择,而是因为高通强迫所致。

  Williams称,他曾试图与高通就此事谈判,但遭到高通的拒绝。

  但高通在2017年10月表示,该公司已“测试并向苹果发布”可用于新款iPhone的调制解调器,并承诺作为苹果的供应商。

  其他苹果高管周一早些时候作证说,苹果公司更愿意从多个供应商采购零部件。双源芯片使苹果能够降低成本,如果其中一家供应商出现问题,苹果也能及时应对。

  在证词中,Williams还谴责了高通7.5美元的授权费是“不公平的商业行为”。苹果认为,该费用远远超出了高通技术本身的价值。

  每部手机7.5美元的授权费似乎不高,尤其是与苹果手机高昂的售价相比。但Williams称:“这听起来可能不算多,但我们每年卖出数亿部手机,要支付数十亿美元授权费。”

  2011年到2016年期间,苹果依赖美国高通独家供应调制解调器芯片。从2016年开始,苹果把此项业务分配给英特尔和高通,但2018年,苹果让英特尔独家为其最新款iPhone供应芯片。

  2015年,高通的授权收入达到79亿美元的峰值。

  证词显示,2007年,当乔布斯需要为苹果公司新研发的智能手机生产芯片时,高通提出了专利使用费的要求,乔布斯欣然接受了。当时的苹果进入手机市场时间较晚,急需技术。

  从那之后,苹果取得了长足的进步,并重新定义了智能手机市场。Fortune评论称,这也解释了为什么苹果如今将这笔费用视为一笔“赎金”。

  当双方的协议在2012年即将到期时,授权费潜在上涨可能威胁到了苹果的利润,导致双方重新磋商。

  美国联邦贸易委员会对高通提起诉讼

  从2017年开始,高通方面就遭受着来自美国联邦贸易委员会的诉讼。该委员会认为,高通的专利授权和芯片销售行为涉嫌损害智能手机及其零部件行业竞争。

  费用问题是这场诉讼的核心。

  据彭博,美国联邦贸易委员会和高通公司的客户指责高通公司要价过高,并通过非法胁迫客户付清费用来达到这一目的。高通反驳说,对手机如此重要的技术来说,费用相对较小,并声称其拥有的专利支撑着现代高速数据网络的工作方式。没有高速数据,iPhone就只是一台昂贵的iPod。高通坚持认为,其做法遵循行业规范。

  苹果与高通的专利大战

  过去2年,高通和苹果在一共在6个国家16个司法管辖区进行了总计超过50项的司法诉讼。

  纠结了2年之久的高通苹果专利案,本来在去年11月底迎来曙光。根据CNBC的报道,高通CEO预计年底或者明年初将“很快”和苹果和解。虽然双方的法律纠纷还在不断升级,但彼此依然在积极沟通。消息传出后,高通股价大涨,毕竟作为大客户,苹果的收入对于高通而言颇为重要。

  可是到了12月2日,峰回路转。苹果官方否认与高通就专利费用问题达成和解,双方的诉讼将在今年4月继续审理。

  文章来源:华尔街见闻

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间