对冲基金巨头2018表现全盘点:一半海水 一半火焰

对冲基金巨头2018表现全盘点:一半海水 一半火焰
2019年01月10日 21:10 新浪财经-自媒体综合

  惨淡的2018年已经过去,对冲基金也陆续公布2018年的业绩表现。

  据对冲基金研究(Hedge Fund Research Inc)统计,按基金加权基准计算,2018年全行业下跌4.1%,录得2011年以来最大年度亏损。

  根据全年表现,彭博将对冲基金分成三大组别,分别是赚钱组、小幅亏损组、以及大幅亏损组

  笑傲江湖赚钱组

  汇总数据显示,一共有22家知名对冲基金凭借正回报率进入赚钱组行列,其中由亿万富豪基金经理管理者Crispin Odey管理的对冲基金Odey European回报率达53%,创十一年以来最好成绩,在所有对冲基金中位列第一。

  Odey是坚定的做空者,在2008年金融危机前做空银行股一战成名后,他始终保持对市场的看空态度,尽管这让他的基金在2015年-2017年损失巨大,但是2018年的市场大跌终于让他赚了个盆满钵满。

  此外,欧洲能源期货和期权对冲基金Northlander Commodity以52.7%位居第二,Crescat Global Macro以40.5%排名第三。英国《金融时报》指出,Northlander Commodity过去一年受益于押注欧洲碳价格的上涨。其管理者Ulf Ek在年底给投资人的信中指出,目前市场价格在25欧元左右,距离Northlander预计的基本平衡价格35-40欧元还很远。

  此外,达利欧旗下的桥水Pure Alpha基金回报率为14.6%,远高于其2017年的1.2%,创5年来最佳表现;Alan Howard旗下的对冲基金Brevan Howard Master回报率为12.3%,创下2009年以来的最佳表现。对冲大佬Ken Griffin掌管的Citadel旗下旗舰基金Wellington去年上涨9.1%,排名17。

  惨淡收场亏钱组

  大幅亏钱组中则集中了11家对冲基金,QIM’s Quantitative Tactical Aggressive以亏损42.1%成为亏损最多的对冲基金;采取激进投资策略的Atlantic Investment’s Cambrian 亏损35%,排在第二;昔日风光无限的绿光资本(Greenlight Capital)以亏损34%排在第三,这一数字也创下绿光资本成立22年以来的最大亏损。

  绿光资本成立于1996年,因在金融危机期间做空贝尔斯登和雷曼大赚10亿美元而声名显赫。然而其价值投资的风格近年来屡战屡败,2014年以来,绿光资本管理的资产规模已经从120亿美元缩水到了55亿美元。

  此外,小幅亏钱组则包括了潘兴广场、Winton在内的5家对冲基金。其中,Bill Ackman 的对冲基金潘兴广场(Pershing Square Holdings)去年小幅亏损0.7%。过去一年,除了裁员瘦身之外,Ackman也减少公开曝光和客户访问,以便将精力集中于投资。

  2018年全球大类资产罕见出现全线波动下挫,对冲基金的表现也呈两极分化。多空策略对冲基金2018年在整个对冲基金行业中表现最糟糕,全年合计损失291亿美元,是金融危机以来的最大幅度损失。

  然而一些很大比例使用计算机化交易策略的基金则表现不错,如桥水Pure Alpha旗舰基金、量化交易巨头文艺复兴科技的机构股票基金、计算机科学家David Shaw设立的旗舰基金D.E. Shaw等。

  尽管2017年对冲基金的平均表现创下了过去几年中的最佳,但是一直处于历史低点的波动性让基金们失去了创造更大收益的机会。然而在波动性回归的2018年,标普500指数下跌4.4%,对冲基金经理们在“过于剧烈的波动”中依然未能抓住机会。

  彭博对冲基金数据库的初读数据显示,去年全年对冲基金行业亏损5.7%,影响因素包括波动性回归、政治与货币政策的不确定性、主要国家贸易摩擦。彭博社在12月初的一篇文章中称,3.2万亿美元的对冲基金界本来指望波动性回归来提振多年平静牛市对业绩的负面影响,但发现“波动过于剧烈也挣不到钱”。

  文章来源:华尔街见闻

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李园

对冲基金 绿光 波动性

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 01-10 宁波水表 603700 16.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间