与巴菲特反着来的他:靠短线交易赚取30%年化收益

与巴菲特反着来的他:靠短线交易赚取30%年化收益
2018年12月23日 18:40 新浪财经-自媒体综合

  与巴菲特反着来的史蒂文·科恩:靠短线交易赚取30%年化收益

  如果说有那么一位华尔街大佬刚好完全是巴菲特的反面,那肯定是热播美剧《亿万》主角艾克斯的原型无疑——史蒂文·科恩。

  科恩被称为“对冲基金之王”,自1992年起,他旗下的对冲基金SAC资产在逾20年的时间内均维持30%的回报率。在华尔街,交易员在谈到科恩的时候总是充满敬畏。美国《名利场》杂志这样描述:

  科恩的一位老友将自己和科恩、杰克·尼克劳斯(美国高尔夫大师)一起大球的照片用相框装好摆出来,金融圈之外的人看到照片时总是惊呼:“哈!你认识尼克劳斯?”而华尔街的人则会说:“天哪!你居然认识史蒂文·科恩?”

  今天和大家分享史蒂文·科恩的投资故事。

 史蒂文·科恩 史蒂文·科恩

  天生的短线交易者

  生于1956年的科恩似乎是一个天生的交易者。据悉,他从中学就开始玩扑克。高中时候,他曾在一家超市打工,时薪1.85美元;后来,他辞职不干了,因为他发现自己玩扑克能赚到更多的钱,一晚上能赢个500到1000美元。

  “(扑克)就跟交易一样。我会思考风险如何,怎么出牌。我不会想着赚不赚钱。扑克,是我学会接受风险的决定性因素。”

  玩扑克对于科恩来说,最重要的不是赢钱,而是肾上腺素,刺激感,竞争,对于风险和概率的预判。

  大学时期,科恩被美林的经纪人挖掘,开始用自己玩扑克赢来的钱进行投资。在行情研判方面,他或许是同龄人中最优秀的一个。

  “研判行情是一种艺术。我无法解释它;这是一种关于模式的识别方法。我就只盯着屏幕行情,其他什么都不看,甚至连公司是做什么的都不知道,我也不在乎。我一直都拥有这种直觉。”

  这也决定了科恩后来交易股票的手法——短线交易。后来,他的同僚提到,科恩有时一日可以在300只股票中买入卖出,而不对任何的经济细节进行钻研。在科恩看来,正是这种交易方式,令他遭受到了华尔街的非议,因为他是交易股票,而不是投资股票。

  科恩的交易方式是基于行情在每分钟内的变动。他尤其看重股票的收盘。一般情况下,他曾经的同僚都不会持仓过夜,但在科恩看来,如果市场收盘走强,那么第二日也应该会高开,通过这一招,他赚了不少。1979年,美股进入当世纪最强牛市之际,科恩在Gruntal公司靠着自己交易将投资组合几乎翻了一番。

  在Gruntal默默无闻做了逾10年股票交易之后,科恩在90年代初自立门户,用250万美元成立了SAC基金公司,这个公司名是他名字首字母的缩写。科恩的成功在一定程度上也要归功于他赶上了好时代,当时正是美股又一轮大牛市即将来到的时候。

  在SAC的第一个月里,科恩的回报率只有3.4%,到年底,这个数字飙升到17%。1993年,他的投资者收到了高达51%的回报。高回报率令投资者趋之若鹜,到1995年的时候,SAC管理的资金几乎翻了四番。

  真正让科恩成为华尔街家喻户晓的名字,是他在科技股泡沫期间的收益。在1999年,科恩借着美国科技股泡沫之风大赚了68%,而在第二年科技股泡沫破灭时,又因为提前做空获得了73.4%的收益率。

  与SEC之间的“猫捉老鼠”游戏

  树大招风,SAC的高收益率引发了竞争对手的质疑。2004年,老虎基金创始人朱利安·罗伯森称,他觉得科恩进行的某些交易可能“不恰当”;2009年底,科恩的前妻爆出他涉嫌内幕交易。美国证券交易委员会也坚定地怀疑SAC与非法交易行为有关,但尽管面临SEC的轮番轰炸式调查,SAC一直保持着淡定,无条件配合调查行动。

  2008年金融危机之后,美国政府加强了对金融市场上非法行为的调查。2012年,SAC前基金经理马修·马托玛因为内幕交易而被调查。当时,马托玛因为涉嫌在金融危机期间利用阿尔茨海默氏症药物的临床试验结果对制药商Elan公司和辉瑞子公司惠氏进行内容交易。

  根据SEC的指控,当时马托玛通过监控阿尔茨海默氏症药物临床实验的安全监控委员会主席吉尔曼提前获知了惠氏和Elan公司的最终临床实验结果。马托玛很快与某“组合基金经理”(据悉是科恩本人)通话20分钟。次日,这位基金经理命令其手下将1050万股Elan和700万股惠氏全部平仓,同时还建立了空头寸。

  结果,负面消息公布后的第二日,Elan公司股价暴跌42%,惠氏股价跌12%。SAC由此避免了1.94亿美元的损失,还通过做空获利8300万美元。

  这起案件成为了SEC调查的突破口。之后科恩和SAC屡屡遭遇SEC的调查。最后在2013年7月份,美国司法部对SAC发起了刑事诉讼,指控其员工进行大量、普遍的内幕交易。11月,SAC对美国检方的指控供认不讳,同意支付12亿美元罚款。次年3月,SAC更名为Point72,转型为家庭理财室。

  而且,SEC之后还下达了禁令,在2018年1月1日之前,科恩不得接受外部投资。

  但即使如此,科恩在华尔街的名气仍然很大。重返华尔街之后,截至今年11月份,科恩已经为他的对冲基金筹集了大约50亿美元外部资金。彭博报道,今年上半年,科恩的对冲基金录得了7%的回报。

  然而,科恩表示,美国可能会在未来两年内进入熊市。这位对冲基金大鳄归来之后表现如何,华尔街仍在密切关注。

  来源:英为财情Investing

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:魏雨

史蒂文 科恩 巴菲特

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间