市场遭遇2008年全球金融危机以来最糟糕的一年

市场遭遇2008年全球金融危机以来最糟糕的一年
2018年12月21日 13:43 新浪财经综合

  交易员们会很高兴看到2018年的结束。这一年中,全球股市市值蒸发近7万亿美元,美元大涨令新兴市场备受折磨,就连黄金和美债也下跌。

  全球央行退出宽松措施和之前的增长热点降温,这些因素共同导致涵盖47国股票的MSCI明晟全球市场指数下跌10%--这是2008年全球金融危机以来首次出现两位数百分比的跌幅。

  很多资产的表现要更加糟糕。出口大国德国的股市下跌16%,土耳其和阿根廷领跌新兴市场,分别下跌45%和50%。

  此外,油价自9月以来下跌35%,意大利、希腊、法国借款成本上升,表明欧元区忧虑仍未消散,加密货币全面崩溃,这些都反映出市场的残酷。

  “在历经了十年的低利率和量化宽松政策后,我认为我们需要明白市场内这些杠杆有多少可以解除。”安联环球投资基金经理和全球策略师Neil Dwane说道。

  “在上升过程中所谓的良性循环,在下降途中也就成了恶性循环。”

  这一年中多数痛苦来自美国利率攀升以及美元指数上扬,美元指数创下三年来最佳年度表现。

  结果便是,欧元、英镑、加元、澳元、以及瑞典克朗均下跌了5-10%不等,日圆虽基本上无损,但新兴市场则无一幸免。

  阿根廷披索和土耳其里拉暴跌了50%和30%。印度卢比、南非兰特巴西雷亚尔以及俄罗斯卢布跌幅介于10-15%。人民币则为五年来第四年下滑。

  同时,新兴市场股市暴跌近17%,摩根大通新兴市场本币债券指数则下跌了近8%。

  Dalton Investments新兴市场投资组合经理Pedro Zevallos表示,这种大幅下滑意味着很多股市现在有便宜货。“但当前而言,这感觉真的像是空手接落刀。”

  “明年我担心美元将继续走强。”

  科技股问题

  今年,除了全球贸易紧张局势日益升级之外,投资者还逐渐认识到,主要央行并没有考虑再去刺激经济--他们是在试图补充弹药库以备经济衰退之需。

  但今年也不是所有资产都下跌。

  标普500指数和道琼工业指数创2008年以来最大跌幅5%,但这还不算太糟糕;而科技股为主的纳斯达克指数有望实现连续第十年上涨。

  被合称为FAANG的五大科技股今年呈现过山车走势。facebook、亚马逊苹果Netflix(网飞)和谷歌2018年底的总市值约为2.8万亿美元--与年初时基本持平,但较8月高点缩水约8,000亿美元或24%。

  上述股票的表现也有明显差异。亚马逊和Netflix分别上涨33%和45%,而数据滥用和虚假新闻等丑闻导致Facebook 股价下跌19%。

  加密货币崩跌

  加密货币也崩跌,其中比特币大跌72%。目前在流通的其他数字货币超过2,000种,但它们的估值已从1月时的逾8,000亿美元降至1,280亿美元。

  即便是传统的避险资产也未能提供太多保护。

  受美国今年四次升息拖累,美国公债下跌近2%,尽管最近数月表现有好转;欧元下跌导致德国公债以美元计算下跌2.3%。金价也下跌4%。

  受欧洲央行大规模资产购买计划将在今年结束影响,意大利公债下跌9%。

  “展望2019和2020年,我们面临的问题是科技冷战及英国退欧还将有多大程度的恶化,”安联的Dwayne说,“这或许告诉我们,我们将看到的或许不是一次传统的滑坡,而是严重下滑。”

  文章来源:路透中文网

责任编辑:李园

相关专题: 美股精选资讯专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间