日股跌入熊市 外资流出创30年来最大

日股跌入熊市 外资流出创30年来最大
2018年12月20日 16:54 新浪财经-自媒体综合

  受摩擦及全球央行收紧货币政策影响,日本东证指数本月已经下跌9%,势将创下自1959年以来最差的12月表现。今年迄今,海外投资者已经抛售了约480亿美元的日本股票,为华尔街“黑色星期一”股灾之年以来规模最大的一次。

  美联储如期加息“吓坏”美股,日本股市不出所料跟随跌势。

  12月20日周四,日本股市低开低走,日经225指数一度跌超3%,刷新2017年9月新低,收盘大跌2.8%,报20392.58点;日本东证指数收跌2.5%,报1517.16点。这一点位较年初高点累计回落21%,进入技术性熊市。

  单看本月,受贸易摩擦及全球央行收紧货币政策影响,东证指数已经下跌9%,势将创下自1959年以来最差的12月表现。

  今年以来,日本股市表现疲弱,海外投资者迄今已经抛售了约480亿美元的日本股票,为1987年(即华尔街“黑色星期一”股灾当年)以来规模最大的一次。

  目前,东证指数估值已经跌至2012年以来最低,但瑞银财富管理日本股市主管Toru Ibayashi认为,最糟糕的情况可能还没有来。

  在接受彭博社电话采访时,Ibayashi表示:

  明年3月之前,日本股市将承受全球投资者带来的抛售压力。日股现已接近底部,但仍有一些下行空间。投资者应该耐心等到3月。

  市场普遍认为,应将股市日前的走弱归咎于贸易不确定性等原因,而非日本企业利润出现问题。在外部因素出现好转之前,股市不太可能反弹。

  联博资产管理日本市场策略师Naoki Murakami指出,若美联储的加息立场有所缓和,应当对日本股市有一定助力。

  在近来全球市场的“一片哀嚎”之中,美联储隔夜宣布,所有货币政策委员会FOMC投票官员一致同意加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至2.25%-2.5%。

  这是今年联储第四次加息,也是启动加息周期三年来第九次加息,更是1994年以来首次在面临股市下跌时加息。

  尽管如期加息,但美联储下调了今明两年GDP增速和通胀预期,预计2019年加息两次,上次预计为三次。

  美联储决议过后,日本央行也在周三早间宣布利率决议,称将维持收益率曲线控制计划不变,维持资产购买计划不变,维持基准利率-0.1%不变。

  这一按兵不动的举措似乎令市场颇为失望。决议过后,日本股市延续跌势。

  文章来源:华尔街见闻

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:李园

美联储 日股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间