欧银终结QE幕后宫斗:部分决策者欲强化经济下行风险

欧银终结QE幕后宫斗:部分决策者欲强化经济下行风险
2018年12月14日 03:43 新浪财经综合

  12月13日周四的会议上,欧洲央行确认将在今年末结束2.5万亿欧元规模的QE,会后声明较前次稍作修改。但看似一致的决策可能隐藏了一些“争斗”。

  路透援引知情者消息称,周四欧洲央行决策者都支持撤除宽松刺激,但一些人希望对欧元区经济前景采取更谨慎的语气,比如明确表示,经济前景相关的风险“倾向下行”。而这是过去欧洲央行暗示准备再次货币宽松的措辞。

  反对者认为,这样的调整会让市场预期欧洲央行不准备调整政策。还有人认为,即使欧洲央行不准备修改措辞,也必须承认增长在放缓。如果保持释放的讯息不变,会让人质疑欧洲央行的信誉。

  最终,欧洲央行的会后声明只做了微调,反映了经济担忧增加,但认为风险仍然均衡。

  声明强化了对再投资的前瞻性指引,称只要有必要,就将对到期债券进行再投资,将此前声明的“QE结束后持续再投资”改为“首次加息后持续再投资”。分析认为,欧央行此次会议声明偏鸽派,仅是略微调整了措辞。

  不过,欧洲央行行长德拉吉在会后的新闻发布会上提到了下行风险。他说:

  “欧元区增长前景相关的风险仍然被评估为总体均衡。然而,由于地缘政治因素、保护主义威胁、新兴市场脆弱和金融市场波动持续,风险均衡在下行。”

  德拉吉称,最近的数据和调查结果比预期疲软,部分源于外部需求更疲弱,以及国家和特定领域的因素。他又说,当地经济将继续支持经济扩张。虽然欧洲央行管理委员会更加谨慎,但对欧元区仍有信心。

  德拉吉指出,受外部需求走弱影响,欧洲央行下调了今明两年GDP增速和通胀预期。同时他表示,欧洲央行有工具解决任何未来的经济放缓和下行问题。此次会议并未讨论加息时间点,也并未深入讨论长期再融资操作(LTRO)。

  IHS Markit 的经济学家Ken Wattret评论称,如果欧洲央行客观评估今年6月以来经济的变化,就会延长QE购买资产。隐形通胀仍然没有真正回升。真正的担忧是,欧元区缺少弹药可能成为未来一个问题。

  本文来自华尔街见闻

责任编辑:张宁

欧洲央行 QE 决策者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间