专家:印度仓促任命新央行行长不是一个好的开始

专家:印度仓促任命新央行行长不是一个好的开始
2018年12月12日 11:24 新浪财经
达斯 图自印度快报达斯 图自印度快报

  印度竞相任命一名前高级政府官员为该国央行新任行长,在经济阴云密布之际,此举引发了人们对政治干预的担忧。

  在乌尔吉特•帕特尔(Urjit Patel)辞去印度央行(Reserve Bank of India)行长职务仅仅24小时后,印度政府就任命前财政部官员沙克蒂坎塔•达斯(Shaktikanta Das)为他的继任者。

  帕特尔突然辞职之前,印度央行和印度总理纳伦德拉莫迪(Narendra Modi)领导的政府之间出现了裂痕。据报道,莫迪政府在大选前数月曾要求帕特尔采取更多措施提振经济。

  莫迪正在寻求在明年年初举行的选举中连任,但经济增长放缓引发了人们对他处理经济问题的质疑。截至去年9月的季度,印度经济增速从8.2%降至7.1%,今年以来,印度卢比兑美元汇率下跌了12%左右,创下历史新低。

  帕特尔周一辞职后,卢比汇率下跌,达斯被任命的消息再次令卢比下跌。

  投资者感到不安

  在不到三年的时间里,印度央行行长两次下台,投资者担心印度央行正受到压力,要求其放松对通胀和印度堆积如山的坏账的打击。帕特尔的一名副手在10月份警告说,政府干预银行的决定可能被证明是“灾难性的”。

  “达斯掌舵,印度央行对政府要求的阻力可能要小得多,以降低投资者对印度央行独立性的信心为代价,提振短期经济增长。”高级南亚欧亚集团分析师 Sasha Riser-Kositsky在在一份研究报告里写道。

  印度前首席统计学家、国际增长中心国家主任普罗纳布•森(Pronab Sen)对CNN表示,这一任命的速度也令人惊讶,并将表明“他是事先精心挑选的”。

  森说:“仓促行事会引起怀疑。”他还说,达斯现在将面临巨大的压力,需要证明自己。

  “对他来说,这不是一个好的开始,”他说。“这对国家不好。”

  相比之下,帕特尔是在其前任拉古拉姆•拉詹(Raghuram Rajan)辞职两个月后被任命的。由于与莫迪政府存在分歧,他在2016年提前下台。

  去年5月退休之前,达斯一直是政府的一员。

  现金禁令争议

  作为经济事务部长,达斯在2016年11月实施莫迪有争议的现金禁令方面发挥了重要作用。这一决定震惊了印度,给经济增长踩下了刹车,导致许多行业陷入停滞。

  达斯仍在为印度政府提供咨询,并是本月20国集团(G20)阿根廷峰会的特使之一。

  森说,达斯的政府经验并不一定意味着他会听从于莫迪的意愿。但他的角色从一开始就应该是明确的。

  “作为印度央行行长,他的(职责)应该是印度央行的独立性和完整性。”

责任编辑:孟然

印度央行 帕特尔 莫迪 任命

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间