美11月非农就业岗位料新增20万个 有望缓解经济疑虑

美11月非农就业岗位料新增20万个 有望缓解经济疑虑
2018年12月07日 14:17 新浪财经综合
资料图片:2016年1月,华盛顿,美国农业部代表(右)在招聘会上与一名应聘者交谈。REUTERS/Gary Cameron  资料图片:2016年1月,华盛顿,美国农业部代表(右)在招聘会上与一名应聘者交谈。REUTERS/Gary Cameron

  美国企业可能在11月维持稳健的招聘步伐,并上调员工薪资,显示经济仍足够强劲,可支持美国联邦储备委员会(美联储/FED)在2019年继续升息。

  美国劳工部周五将公布备受关注的月度非农就业报告,此时正值美股大跌和美债收益率曲线部分倒挂,激起经济衰退疑虑。

  路透调查走访的分析师预计,美国11月非农就业岗位料增加200,000个,10月为大增250,000个。失业率预计将保持在49年低点3.7%附近。

  11月平均时薪料较前月增长0.3%,较上年同期增长3.1%,追平10月创下的2009年4月以来的最大升幅。

  强劲的就业报告料将缓解对美国经济的担忧,并提高美联储明年升息不止一次的可能性。

  “鉴于美联储现在非常依赖数据,更强劲的就业数据应该能让市场更加相信美联储2019年将继续升息,”花旗分析师Veronica Clark称,“我们认为美联储明年将升息两次。”

  根据CME的FedWatch工具,金融市场目前预期美联储2019年将升息一次,一个月前的预期是可能升息两次。美联储料将在12月18-19日的会议上进行今年的第四次升息。

  亚马逊效应

  薪资增长有可能高于预期。由于劳动力市场趋紧,在线零售巨头亚马逊上个月将美国员工最低工资提高至每小时15美元。

  今年以来就业岗位平均每月增加212,500个,是跟上工龄人口增长所需约100,000人的两倍。但有迹象显示,未来增速可能有所颠簸。美国申请失业金人数目前接近八个月高位。

  通用汽车宣布计划明年在北美削减高达15,000个工作岗位,这将会影响到美国的一些装配厂。

  目前劳动力市场基本稳固,预料至少一直到2019年初都将支撑经济。之后随着特朗普政府1.5万亿美元减税计划的刺激作用逐渐消退,预计增长将大幅放缓。

  “即使裁员在某些领域开始上升,但很多行业面临工人短缺和空缺职位的事实表明,总就业人数可能继续扩大,”新泽西州泽西城Wrightson ICAP LLC首席经济学家Lou Crandall称。(完)

  (来源:路透中文网)

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间