特朗普贸易权限面临新挑战!议员发声考虑施加限制

特朗普贸易权限面临新挑战!议员发声考虑施加限制
2018年12月03日 11:31 新浪财经综合

  特朗普在贸易政策上的权力,可能要面临真正挑战了。

  据美国媒体Axios报道,共和党成员、即将在新一届国会担任参议院财政委员会主席的Chuck Grassley表示,他可能会推动出台相应措施,让美国总统特朗普更难实施新关税措施。

  报道援引Grassley的话称,他将考虑限制特朗普政府以《贸易扩展法》“232条款”中的“国家安全”为由去施加关税,“可能现在对‘国家安全’的定义过于宽泛,也可能是‘国家安全’这个理由的使用条件过于宽松。”

  Grassley目前为参议院司法委员会主席,他将于明年成为参议院财政委员会主席,这也将是他第三次担任这一职务,十几年前曾担任过两届这一职位,贸易政策正处于该委员会负责审议的范围。

  Axios报道指出,Grassley这一直白表态,对自由贸易支持者来说是一针兴奋剂。尽管限制美国总统在“232条款”下的权力并非新鲜事,但是共和党此前一直不愿意直接“触犯”特朗普,而如今情况则开始出现变化。

  至于如何限制特朗普贸易权力,其中一个需要关注的就是俄亥俄州共和党参议员Rob Portman提出的“232条款”改革议案,这一议案也得到爱荷华州共和党参议员Joni Ernst的支持。

  上述报道指出,虽然特朗普政府近期已经打消了部分共和党成员在贸易问题上的顾虑,但是很多来自农业州的共和党成员对于贸易纠纷如何演进仍然有所担心,而来自爱荷华州的Grassley本身也是农民家庭出身。

  在上个月宣布去参议院财政委员会任职的意向时,Grassley就曾指出,他希望确保尽可能多的美国人享受美国经济发展带来的好处,而他的优先任务之一,就是为农民、制造商以及服务提供商争取更多市场机会,“向全球出口更多‘美国制造’的商品和服务”。

  而在这一轮全球贸易摩擦中,美国农业遭受的损失尤为明显。在Grassley自己的家乡爱荷华州,美国农业部此前预计明年这里的农产品收入将大幅下滑13%。

  事实上这也不是特朗普贸易政策首次面临质疑,早在今年7月,参议院外交关系委员会主席、共和党议员Bob Corker也曾指出,大规模关税意义不明,“在我看来,没有一个人能说出具体的目标,或者计划是什么,战略是什么。”

  随后美国国务院助理国务卿Manisha Singh尝试解释,称关税是为了维护美国民众的经济安全性,并确保美国工人、农民和企业能在全球范围内保持竞争力。

  但Corker直言,Singh的解释“并不能说服我们”:“这个国家的民众正受其所累,农民现在是收成季,他们正在亏钱。”民主党参议员Robert Menendez也批评称,关税是对美国盟友的“鲁莽行动”。

  本文来自华尔街见闻

责任编辑:张玉洁 SF107

关税 贸易政策 参议院

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间